Introdução à Microbiologia

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objetivos Pedagógicos:
 
Compreender o impacto dos microrganismos na atividade humana
Utilizar de forma correta o microscópio óptico
Realizar várias técnicas básicas de microbiologia
Compilar e organizar observações realizadas nos trabalhos laboratoriais e apresentá-las em relatórios escritos
Realizar pesquisa bibliográfica em bases de dados científicos
Promover a reflexão e a análise crítica de questões teóricas e metodológicas
Desenvolver técnicas de comunicação
 
Resultados Expectáveis:
 
Espera-se que os alunos executem de forma correta técnicas básicas de microbiologia e interpretem os resultados obtidos. Espera-se que os alunos tenham capacidade para realizar de forma autónoma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicos. Espera-se que os alunos tenham capacidade de comunicação oral e escrita de resultados experimentais e de auto-aprendizagem.

 

Metodologias de ensino

A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas, laboratoriais e de orientação tutorial. As aulas teóricas visam introduzir os conceitos fundamentais a desenvolver nas aulas laboratoriais e de orientação tutorial.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:
 
Porquê estudar microbiologia?
Apresentação sucinta do impacto dos microrganismos na atividade humana:

Aspetos benéficos

  • Na agricultura (fertilizantes, controlo biológico, produção de energia)
  • Na produção de alimentos (alimentos fermentados, ingredientes)
  • Na proteção do ambiente (tratamento de resíduos, degradação de pesticidas)
  • Na indústria bioquímica (antibióticos, enzimas, ácidos orgânicos)
  • Na medicina (vacinas, antibióticos)

Aspetos prejudiciais

  • Causadores de doenças no Homem, em animais e em plantas
  •  Degradação de alimentos
  • Degradação de materiais: tubagens, madeira

Cultura e isolamento de microrganismos
Diferentes tipos de meios de cultura e suas funcionalidades
Técnicas de enumeração de microrganismos
Isolamento de microrganismos
A importância da obtenção de culturas puras
Conservação de culturas microbianas
 
Aulas Práticas Laboratoriais:
 
Boas práticas laboratoriais; Classificação de laboratórios / Grupos de organismos, Eliminação de resíduos
Vias de propagação de microrganismos
Preparação de amostras para isolamento/contagem de microrganismos
Isolamento de microrganismos
Quantificação de biomassa (contagem em placa: técnicas de espalhamento, incorporação e gota)
Quantificação de biomassa (turbidimetria, contagem em câmara de Neubauer)
Microscopia: Técnicas de observação (com e sem coloração) ao microscópio ótico e observação de diferentes tipos de organismos
Testes preliminares na identificação microbiana
 
Orientação Tutorial:
 
Pesquisa e revisão literária orientada de um tema relevante no âmbito da unidade curricular (uma aplicação específica da Microbiologia a uma determinada área: alimentar, ambiental ou clínica). Elaboração de um texto na forma de artigo científico e apresentação oral e discussão do tema.

Docentes

Professor(a) Auxiliar
É licenciada em Biologia (Texas A&M University, EUA) e doutorada em Ciência e Engenharia Alimentar (Escola Superior de Biotecnologia - ESB). É atualmente…