Objetivos e Competências
Objetivos Pedagógicos:
Compreender o impacto dos microrganismos na atividade humana
Utilizar de forma correta o microscópio óptico
Realizar várias técnicas básicas de microbiologia
Compilar e organizar observações realizadas nos trabalhos laboratoriais e apresentá-las em relatórios escritos
Realizar pesquisa bibliográfica em bases de dados científicos
Promover a reflexão e a análise crítica de questões teóricas e metodológicas
Desenvolver técnicas de comunicação
Resultados Expectáveis:
Espera-se que os alunos executem de forma correta técnicas básicas de microbiologia e interpretem os resultados obtidos. Espera-se que os alunos tenham capacidade para realizar de forma autónoma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicos. Espera-se que os alunos tenham capacidade de comunicação oral e escrita de resultados experimentais e de auto-aprendizagem.
Metodologias de ensino
A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas, laboratoriais e de orientação tutorial. As aulas teóricas visam introduzir os conceitos fundamentais a desenvolver nas aulas laboratoriais e de orientação tutorial.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
Porquê estudar microbiologia?
Apresentação sucinta do impacto dos microrganismos na atividade humana:
Aspetos benéficos
- Na agricultura (fertilizantes, controlo biológico, produção de energia)
- Na produção de alimentos (alimentos fermentados, ingredientes)
- Na proteção do ambiente (tratamento de resíduos, degradação de pesticidas)
- Na indústria bioquímica (antibióticos, enzimas, ácidos orgânicos)
- Na medicina (vacinas, antibióticos)
Aspetos prejudiciais
- Causadores de doenças no Homem, em animais e em plantas
- Degradação de alimentos
- Degradação de materiais: tubagens, madeira
Cultura e isolamento de microrganismos
Diferentes tipos de meios de cultura e suas funcionalidades
Técnicas de enumeração de microrganismos
Isolamento de microrganismos
A importância da obtenção de culturas puras
Conservação de culturas microbianas
Aulas Práticas Laboratoriais:
Boas práticas laboratoriais; Classificação de laboratórios / Grupos de organismos, Eliminação de resíduos
Vias de propagação de microrganismos
Preparação de amostras para isolamento/contagem de microrganismos
Isolamento de microrganismos
Quantificação de biomassa (contagem em placa: técnicas de espalhamento, incorporação e gota)
Quantificação de biomassa (turbidimetria, contagem em câmara de Neubauer)
Microscopia: Técnicas de observação (com e sem coloração) ao microscópio ótico e observação de diferentes tipos de organismos
Testes preliminares na identificação microbiana
Orientação Tutorial:
Pesquisa e revisão literária orientada de um tema relevante no âmbito da unidade curricular (uma aplicação específica da Microbiologia a uma determinada área: alimentar, ambiental ou clínica). Elaboração de um texto na forma de artigo científico e apresentação oral e discussão do tema.