CINATE - Laboratório de Análises e Ensaios a Alimentos e Embalagens

Os laboratórios do CINATE são uma estrutura autónoma da Escola Superior de Biotecnologia e desenvolvem atividade na área da qualidade e segurança alimentar e de embalagem desde 1990. São um parceiro importante para a inovação e apoio analítico do setor alimentar e como interface entre a Universidade e as Empresas. Os trabalhos são realizados segundo elevados padrões de qualidade e com a preocupação de dar sempre a resposta mais económica e eficiente aos clientes. Além de ensaios físico-químicos, microbiológicos, organolépticos e de embalagem, realizam-se estudos de vida-útil, diagnóstico de problemas e pareceres técnicos.

Os laboratórios estão acreditados pela norma NP EN ISO IEC 17025. Os ensaios são realizados com base maioritariamente em normas nacionais e internacionais validadas, mas também usam métodos desenvolvidos e validados internamente. O Sistema de Gestão, Controlo e Garantia da Qualidade é sistematicamente acompanhado através de auditorias da qualidade e através da realização de ensaios com materiais de referência certificados, de culturas de referência e participação regular em ensaios interlaboratoriais. Apresentam-se abaixo as principais atividades.

Ensaios físico-químicos:

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  • Análise de compostos característicos e indicadores da qualidade
  • Composição de alimentos e caracterização nutricional
  • Avaliação da conformidade legal e com especificações
  • Análise de resíduos e contaminantes
  • Pesquisa e doseamento de aditivos alimentares e enológicos
  • Pesquisa de alergénios

Ensaios Microbiológicos:

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  • Caracterização microbiológica de produtos alimentares
  • Quantificação de microrganismos indicadores de contaminação
  • Pesquisa de microrganismos patogénicos
  • Monitorização de higiene de pessoal e instalações
  • Validação de processos de desinfeção

Ensaios de avaliação sensorial:

  • Caracterização do perfil sensorial de alimentos
    avaliacao_sensorial
  • Análise da preferência, aceitação e expetativas do consumidor
  • Origem, caracterização e defeitos e desvios organolépticos

Ensaios a embalagens:

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  • Determinação de propriedades barreira ao oxigénio e vapor de água
  • Migração global (EN 1186, FDA e CEN/TS 14234 e 5)
  • Migração específica de monómeros residuais, pigmentos e aditivos
  • Quantificação de contaminantes e NIAS