Contactos
Mais informação
Créditos ECTS
45
Duração
10 meses
Língua
Português
Regime
Online
Início do curso
11 de novembro de 2024
Horário
As aulas decorrem semanalmente, nas tardes de segunda-feira e quarta-feira das 19h às 22h (pontualmente poderão também ser marcadas algumas sessões em outros horários, previamente acordados com os formandos).
No caso de existirem alterações de horários elas serão comunicadas aos alunos com a máxima antecedência possível para o endereço de e-mail disponibilizado aos Serviços Académicos.
Calendário
O curso inicia-se no dia 11 de novembro de 2024 com uma sessão de abertura onde será apresentado o cronograma completo.
O plano de estudos distribui‐se por 9 unidades curriculares e um trabalho final.
Unidade Curricular | Duração | ECTS | Responsável |
Nutrição e metabolismo: uma visão integrada | 33h | 7 | José Camolas (coordenador de área) |
Endocrinologia & Nutrição | 27h | 5 | Adriana Lages |
Gestão e controlo do peso | 33h | 7 | Ana Goios |
Fundamentos de Gestão | 12h | 2.5 | Nuno Côrte Real (coordenador de área) |
Liderança e Negociação | 12h | 2.5 | Rui Lourenço Gil |
Contabilidade Financeira | 12h | 2.5 | Luis Abrantes |
Marketing de Serviços | 12h | 2.5 | Susana Costa e Silva |
Avaliação de Empresas e Negócios | 12h | 2.5 | João Pinto |
Tópicos Avançados de Nutrição | 42h | 8 | Marta Correia (coordenadora de área) |
Projeto final | 30h | 5.5 | Marta Correia, Nuno Côrte Real, José Camolas |
Total | 225h | 45 |
Cada unidade curricular poderá incluir uma componente teórica, teórico-prática, seminários e/ou estudos de caso.
UC - Nutrição e metabolismo: uma visão integrada
Esta unidade pretende aprofundar e explorar uma visão integrada da Nutrição e Metabolismo, onde serão abordados os seguintes conteúdos programáticos: Metabolismo: visão geral e metabolismo dos macronutrientes e micronutrientes; Alimentação & nutrição: ciclo de vida e risco cardiovascular; Comportamento alimentar & saúde; Padrão alimentar & saúde (inclui padrões alimentares, genética, epigenética e metabolómica e microbiota e estado nutricional).
UC - Endocrinologia & Nutrição
Nesta unidade curricular os participantes adquirem e consolidam conhecimentos essenciais e práticos essenciais para o exercício profissional na relação estreita entre endocrinologia e nutrição. Os conteúdos programáticos visados incluem: Eixos endócrinos ao longo da vida (da infância à puberdade, adaptações hormonais na gravidez e puerpério e no envelhecimento); Resposta endocrinológica ao exercício físico: da fisiologia à resposta mal-adaptativa; Patologia tiroideia; Diabetes; Obesidade e excesso de peso (inclui abordagem terapêutica do sobrepeso: old & new); Suplementos alimentares & substâncias potenciadoras de performance (inclui regulamentação, caracterização de utilização e consequências do seu uso); Disruptores endócrinos & saúde(inclui modelo conceptual e impacto translacional na saúde global do indivíduo, impacto durante desenvolvimento e consequências endócrinas e metabólicas).
UC - Gestão e Controlo de Peso
Nesta unidade curricular os participantes adquirem e consolidam conhecimentos essenciais e práticos essenciais para a gestão e controlo de peso, determinantes para a saúde e qualidade de vida da população. Os conteúdos programáticos a abordar incluem: Balanço energético e perda de peso (inclui alterações metabólicas e comportamentais durante a perda de peso); Estratégias nutricionais para perda de peso (inclui Low carb vs. Low Fat; Dietas com alto teor de proteína, Popular Diets, fad diets and dieting myths, o padrão alimentar vegetariano); Perda de peso: um olhar para além da dieta (inclui atividade física e exercício na perda de peso, cirurgia bariátrica, o papel do sono na gestão de peso).
UC - Tópicos avançados de Nutrição
1. Eixo Intestino-cérebro
O eixo microbiota-intestino-cérebro é hoje considerado uma área de interesse e potencial significativo de pesquisa. Neste módulo serão abordadas as principais vias metabólicas e de ação moduladora da dieta, e outras, na microbiota intestinal, como medida terapêutica de melhorar a saúde e o bem-estar do cérebro e possíveis aplicações na prática clínica.
2.Empreendedorismo na Nutrição
Os participantes adquirem e consolidam conhecimentos essenciais, práticos e estruturados, para desempenhar papeis de liderança e negociação nas suas equipas, focados no ganho de competências necessárias à resolução colaborativa dos desafios do desenvolvimento de negócios na área da Nutrição em diferentes contextos empresariais.
3.Case studies: Alimentos funcionais na promoção da saúde
Este módulo pretende aprofundar e explorar o conceito de alimento funcional, qual a sua importância para a saúde e apresentar projetos e casos práticos, nomeadamente no melhoramento da qualidade nutricional dos alimentos, na otimização e na fortificação em micronutrientes, na formulação de novos alimentos funcionais com enfoque na promoção da saúde pela via da adição de ingredientes benéficos (probióticos, pré-bióticos, esteróis vegetais, ómega-3, entre outros) ou ainda melhorar a qualidade de vida dos cidadãos com necessidades alimentares específicas com o desenvolvimento de alimentos modificados dirigidos (por exemplo alimentos para intolerantes à lactose).
4.Desenho de intervenções no âmbito da Nutrição comunitária
Este módulo pretende aprofundar e explorar a metodologia inerente a cada uma das etapas do desenvolvimento de uma intervenção comunitária no âmbito da alimentação e nutrição, com enfoque na avaliação de necessidades, fulcral para o desenvolvimento de uma intervenção eficaz, e na avaliação do impacto da intervenção, etapa habitualmente difícil de concretizar.
5.Xenobióticos dietéticos e metabolismo: um guia para uma nutrição personalizada e promoção da saúde
Este módulo pretende explorar a relação entre o metabolismo dos xenobióticos, a nutrição personalizada e a saúde humana. Promover uma compreensão abrangente dos xenobióticos dietéticos e do seu impacto na saúde humana. Investigar as vias metabólicas envolvidas na biotransformação dos xenobióticos dietéticos, explorar as suas fontes e avaliar os seus efeitos na saúde. Orientar os participantes na elaboração de planos nutricionais personalizados com base em perfis individuais de metabolismo xenobiótico, enfatizando a discussão desses conceitos para a promoção da saúde e prevenção de doenças.
UC - Fundamentos de Gestão
Conteúdos programáticos: Os conceitos de moeda e de dinheiro. O valor do dinheiro no tempo. O valor atual e o valor futuro de um capital e de um conjunto de capitais. A inflação e o valor real do dinheiro. O funcionamento dos mercados em geral. O mercado de crédito e o custo do dinheiro. O conceito de custo de oportunidade. O conceito, medição e gestão do risco: uma introdução. O risco e a rendibilidade: conceitos inseparáveis.
UC - Liderança e Negociação
Nesta unidade curricular, os participantes adquirem e consolidam conhecimentos essenciais, práticos e estruturados, para desempenhar liderança e negociação nas suas equipas. No fim da unidade curricular os participantes possuirão conhecimentos relevantes para: fomentar engagement nos colaboradores, avaliar e promover o seu desenvolvimento, estabelecer acordos e gerir conflitos equacionando alternativas de ganho conjunto num quadro de resolução colaborativa dos desafios/ problemas.
UC - Contabilidade Financeira
Conteúdos programáticos: Conceitos fundamentais. Objetivos e utilizadores. Enquadramento normativo. Património, fluxos e factos patrimoniais- Contabilidade Financeira vs. Contabilidade de Gestão. Demonstrações financeiras. Balanço. Demonstração dos Resultados por Natureza e por Funções. Demonstração dos Fluxos de Caixa. Análise Económica e Financeira. Métodos e técnicas de análise financeira. Rácios de estrutura financeira, de liquidez, de rendibilidade, de atividade e de mercado. Análise CVR: Ponto crítico de vendas, margem de segurança e graus de risco operacional e financeiro.
UC - Marketing de Serviços
Conteúdos programáticos: O papel do marketing e o processo de criação de valor. O planeamento estratégico em marketing. O comportamento dos consumidores e os mercados globais. A definição, entrega e comunicação de propostas de valor. Novas tendências do marketing: a digitalização, a automação em marketing, a omnicanalidade e a IA aplicada ao marketing.
UC - Avaliação de Empresas e Negócios
Esta unidade curricular pretende desenvolver a problemática da análise e avaliação (económica e financeira) não só de investimentos nas organizações, mas também a avaliação das próprias empresas. Desta forma, promove a criação de uma base de conhecimentos que permita a perceção e compreensão das principais questões colocadas no processo de decisão financeira, sobretudo na análise e avaliação de investimentos, negócios e empresas, bem como na seleção das fontes e instrumentos de financiamento disponíveis. Será dada ênfase na ilustração de como é que a teoria financeira cria o enquadramento adequado para a análise do processo de tomada de decisões de investimento e de financiamento no seio de unidades de saúde. O programa da disciplina desdobra-se pelos temas da tomada de decisões financeiras, do processo de avaliação de investimentos e das questões estratégicas e estruturais da tomada de decisões de financiamento.
UC – Projeto Final
Nesta unidade curricular pretende-se a construção de um Plano de Negócio adaptado a um caso concreto (teórico ou real) associado ao desenvolvimento de um negócio nas áreas identificadas durante o presente curso.
Contactos
Mais informação
Créditos ECTS
45
Duração
10 meses
Língua
Português
Regime
Online
Início do curso
11 de novembro de 2024
Horário
As aulas decorrem semanalmente, nas tardes de segunda-feira e quarta-feira das 19h às 22h (pontualmente poderão também ser marcadas algumas sessões em outros horários, previamente acordados com os formandos).
No caso de existirem alterações de horários elas serão comunicadas aos alunos com a máxima antecedência possível para o endereço de e-mail disponibilizado aos Serviços Académicos.
Calendário
O curso inicia-se no dia 11 de novembro de 2024 com uma sessão de abertura onde será apresentado o cronograma completo.
Contactos
Mais informação
Créditos ECTS
45
Duração
10 meses
Língua
Português
Regime
Online
Início do curso
11 de novembro de 2024
Horário
As aulas decorrem semanalmente, nas tardes de segunda-feira e quarta-feira das 19h às 22h (pontualmente poderão também ser marcadas algumas sessões em outros horários, previamente acordados com os formandos).
No caso de existirem alterações de horários elas serão comunicadas aos alunos com a máxima antecedência possível para o endereço de e-mail disponibilizado aos Serviços Académicos.
Calendário
O curso inicia-se no dia 11 de novembro de 2024 com uma sessão de abertura onde será apresentado o cronograma completo.