Pós-Graduação em Segurança Alimentar

Especializar em Segurança Alimentar os intervenientes, diretos ou indiretos, na manutenção da cadeia alimentar

Contactos

Escola Superior de Biotecnologia

Rua de Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto
E-mail: esb@ucp.pt ou perguntas.esb@ucp.pt
Tel: 22 558 00 00 ou 93 201 1541
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Youtube: www.youtube.com/biotecnacatolica
Facebook: www.facebook.com/catolicaportobiotecnologia
Instagram: www.instagram.com/catolica.porto.biotecnologia/
Twitter: twitter.com/BiotecCatolica
Linkedin: www.linkedin.com/school/esb-ucp

Mais Informação

Formato

Regime online, com possibilidade de algumas sessões presenciais (que também podem ser acompanhadas online)

Regime

Pós-Laboral

ECTS

45

Duração

12 Meses

Brochura 

Apresentação

A Segurança Alimentar (Food Safety) é um domínio de grande importância para a manutenção da saúde pública e, pela exigência dos mercados, para o desenvolvimento das economias. As várias crises alimentares, dadas a conhecer pela comunicação social, espelham bem o impacto que um incidente pode ter na reputação de uma empresa ou de um tipo de produto.

Como não há espaço, no quadro das economias de mercado, para a produção de alimentos fora dos padrões de exigência que a Segurança Alimentar estabelece, também não há lugar para profissionais mal preparados e desatualizados. E, é por isso que a Segurança Alimentar, como área de especialização profissional, tem vindo a ampliar a sua afirmação no mercado de trabalho e na oferta de emprego, que não se cinge mais a empresas e a organizações de grande dimensão.

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica esteve, com arrojo e visão estratégica, embrionariamente ligada a este processo e é instituição de referência no panorama nacional e internacional. Há mais de 30 anos que forma profissionais de referência que atuam, a diversos níveis, no complexo processo que constitui a cadeia alimentar moderna.

Na sua 19ª edição, a Pós-Graduação em Segurança Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia pretende dar continuidade à formação de profissionais que desenvolvam atividades relevantes, na administração pública local e nacional, desde a inspeção até à investigação, em empresas da indústria alimentar e subsetores afins e em consultoria.

Para saber mais sobre a intervenção da nossa instituição na área da Segurança Alimentar consulte o nosso Centro de Investigação.

Os participantes podem escolher acompanhar as aulas através de plataforma online ou estar presencialmente na sala de aula (ou uma mistura das duas opções). 

Todos os participantes que pretendam desenvolver as suas competências de investigação podem prosseguir para o Mestrado respetivo. Esta pós-graduação permite posteriormente uma transição imediata para o Mestrado em Biotecnologia e Inovação – só o trabalho de tese (o equivalente a um ano de trabalho) distingue a pós-graduação do mestrado. 

Para conhecer mais detalhes é aconselhável a realização de uma reunião online com a coordenação da pós-graduação: pode agendar-se em https://catolicabiotecnologia.as.me/

A frequência da pós-graduação é condicionada à conclusão de uma licenciatura. Na ausência deste grau os participantes recebem um diploma de especialização e não de pós-graduação.

 

Corpo Docente

Nas sessões das diferentes unidades curriculares colaboram docentes, investigadores e outros colaboradores da Escola Superior de Biotecnologia e de outras universidades nacionais e internacionais. A lecionação contará também com a colaboração de quadros especialistas de empresas e instituições ligadas ao setor alimentar. Algumas sessões poderão ser lecionadas em inglês.

 

Destinatários

Tratando-se de formação avançada, este curso tem como destinatários quadros com formação superior, nas áreas de Ciências ou Engenharia*, que pretendam desenvolver as suas competências profissionais através da aquisição de novos conhecimentos, práticas e contactos com outras realidades empresariais.
* Poderão ser admitidos candidatos com outra formação académica, quando o perfil profissional assim o justifique.

 

Objetivos

O Programa de Pós-Graduação visa especializar em Segurança Alimentar os intervenientes, diretos ou indiretos, na manutenção da cadeia alimentar. Desta forma, pretende-se que no final deste curso os participantes:
  • Estejam habilitados a identificar e a antecipar os perigos e os riscos para a Segurança Alimentar associados a vários produtos/processos, e propor medidas para o seu controlo;
  • Tenham consciência das implicações económicas e sociais associadas aos problemas de segurança ao longo de toda a cadeia alimentar;
  • Conheçam a legislação aplicável às questões de Segurança Alimentar;
  • Fiquem habilitados a liderar e a participar em equipas responsáveis pela gestão da Segurança Alimentar;
  • Saibam como agir em situações de crise;
  • Possam tomar decisões com confiança quanto à Segurança Alimentar.

 

Calendário

A Pós-graduação em Segurança Alimentar é constituído por 5 Unidades Curriculares que integram sessões teóricas e de orientação tutorial, práticas, visitas de estudo, seminários avançados proferidos por especialistas de reconhecido mérito e pela elaboração de um trabalho final.

As sessões presenciais decorrem às sextas-feiras das 14h30 às 18h30 e aos sábados das 9h00 às 13h00; pontualmente podem ser marcadas também sessões às 6.ª feiras de manhã ou aos sábados de tarde.

A estrutura do plano de estudos possibilita a frequência de módulos e/ou de temáticas independentes a todos os que pretendam atualizar/aprofundar os seus conhecimentos em domínios específicos. Por cada ação que o formando complete com sucesso será emitido um certificado e, sempre que se justifique, créditos ECTS.

Aos formandos que pretendam desenvolver as suas competências de investigação é ainda aberta a possibilidade de prosseguir os seus estudos para Mestrado.

 

Coordenação

Coordenação Científica:
Profª Doutora Paula Teixeira

Comissão Coordenadora:
Profª Doutora Paula Teixeira
Prof. Doutor Paul Gibbs
Prof. Doutor Tim Hogg
Engª Raquel Moreira

Contactos

Escola Superior de Biotecnologia

Rua de Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto
E-mail: esb@ucp.pt ou perguntas.esb@ucp.pt
Tel: 22 558 00 00 ou 93 201 1541
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Youtube: www.youtube.com/biotecnacatolica
Facebook: www.facebook.com/catolicaportobiotecnologia
Instagram: www.instagram.com/catolica.porto.biotecnologia/
Twitter: twitter.com/BiotecCatolica
Linkedin: www.linkedin.com/school/esb-ucp