Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento

Programa Modular

Contactos

B. Escola Superior de Biotecnologia

Rua de Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto
E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Tel: 22 558 0000
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Youtube: www.youtube.com/biotecnacatolica
Facebook: www.facebook.com/catolicaportobiotecnologia
Instagram: www.instagram.com/catolica.porto.biotecnologia/
Twitter: www.twitter.com/BiotecCatolica
Linkedin: www.linkedin.com/school/esb-ucp

Mais Informação

Créditos ECTS

45

Duração

12 meses

Língua

Português

Regime

Presencial

Horário

Pós-laboral com aulas às sextas das 14h30 às 18h30 e aos sábados das 9h00 às 13h00

Calendário

Ano letivo arranca em outubro de cada ano

Brochura 

Apresentação

O crescimento progressivo, rápido e irreversível da população de idosos em Portugal e no mundo urge um alargar e aprofundar de conhecimentos relativos a esta faixa etária em duas vertentes: a da prevenção de doenças e promoção do estado geral de saúde por um lado como a das ações nutricionais, terapêuticas e reabilitação por outro. Pressupondo-se que o maior desafio do envelhecimento populacional relaciona-se com o viver mais com qualidade, é necessário implementar estratégias adequadas no campo das ciências da nutrição e alimentação.

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, no Porto, assume-se como Instituição de referência no panorama nacional e internacional na área alimentar. Na sua procura incessante de satisfazer reconhecidas necessidades e orientações neste setor e subsetores afins, foi lançada em 2013/2014 a 1.ª Edição da Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento, que tem decorrido anualmente desde então. O programa modular do curso procura desenvolver competências que permitam o enquadramento dos conhecimentos científicos fundamentais no exercício profissional especializado numa sociedade cada vez com mais idosos, servindo-se para tal, da formação científica dos formadores e da experiência enquanto profissionais em atividade no setor.

Todos os participantes que pretendam desenvolver as suas competências de investigação podem prosseguir para o Mestrado respetivo. Esta pós-graduação permite posteriormente uma transição imediata para o Mestrado em Biotecnologia e Inovação – só o trabalho de tese (o equivalente a um ano de trabalho) distingue a pós-graduação do mestrado. 

Para conhecer mais detalhes é aconselhável a realização de uma reunião online com a coordenação da pós-graduação: pode agendar-se em https://catolicabiotecnologia.as.me/cursos.

A frequência da pós-graduação é condicionada à conclusão de uma licenciatura. Na ausência deste grau os participantes recebem um diploma de especialização e não de pós-graduação.

 

Corpo Docente

Nas sessões das diferentes unidades curriculares colaboram docentes, investigadores e outros colaboradores da ESB-UCP e de outras Universidades nacionais e internacionais. A lecionação contará também com a colaboração de quadros especialistas de empresas e outras instituições ligadas às áreas da Alimentação e Nutrição e da Geriatria.

 

Destinatários

O curso de Pós-Graduação destina-se a titulares de grau de Licenciatura, ou equivalente legal, em Ciências da Nutrição, Dietética, Ciências Farmacêuticas, Medicina, Bioquímica, Enfermagem, ou outras áreas afins.
Nota: Poderão ser admitidos candidatos com outra formação académica, quando o perfil profissional assim o justifique.

 

Objetivos

No final da Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento, os participantes estarão habilitados a:

  • Compreender a problemática multifatorial do envelhecimento nas vertentes fisiológica, psicossocial, comportamental e padrão alimentar, visando desenvolver uma visão adequada sobre o envelhecimento; 
  • Promover uma formação científica completa, rigorosa, atualizada e prática em nutrição e envelhecimento;
  • Acompanhar ou promover a avaliação, diagnóstico e intervenção nutricional nos idosos;
  • Identificar o papel essencial de uma intervenção nutricional adequada na promoção de um estado geral de saúde e de bem-estar, na redução dos impactos prejudiciais do envelhecimento e na melhoria da qualidade de vida;
  • Desenvolver capacidade reflexiva crítica.

 

Calendário

O Programa é constituído por oito unidades curriculares que integram sessões teóricas e de orientação tutorial, sessões práticas, visitas de estudo e seminários avançados proferidos por especialistas de reconhecido mérito e pela elaboração de um trabalho final.

A estrutura do plano de estudos possibilita a frequência de unidades curriculares e/ou de temáticas independentes a todos os que pretendam atualizar/aprofundar os seus conhecimentos em domínios específicos.

Por cada ação que o formando complete com sucesso será emitido um certificado e, sempre que se justifique, créditos ECTS.

 

Coordenação

Profª Doutora Ana Gomes
Profª Doutora Elisabete Pinto

Contactos

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Mais Informação

Créditos ECTS

45

Duração

12 meses

Língua

Português

Regime

Presencial

Horário

Pós-laboral com aulas às sextas das 14h30 às 18h30 e aos sábados das 9h00 às 13h00

Calendário

Ano letivo arranca em outubro de cada ano

Brochura 

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B. Escola Superior de Biotecnologia

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E-mail: biotecnologia@ucp.pt
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Testemunho

Fotografia de Paulo Nova

Paulo Nova

Nutricionista e aluno de doutoramento
Com o aumento da população idosa em Portugal e no mundo, a Pós-graduação em Nutrição e Envelhecimento constitui uma ferramenta valiosa para a preparação dos profissionais do futuro.