Licenciatura em Ciências da Nutrição

A Arte e Ciência da Saúde pela Alimentação

Contactos

A. Queremos falar consigo!

E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Agende connosco uma reunião online

Mais Informação

Brochura

  • 1º Ciclo | 4 anos | Diurno, com 240 ECTS
  • Prova de acesso:
    Biologia e Geologia (02)
  • Nota de candidatura:
    60% secundário
    40% exame nacional

Apresentação

Os nutricionistas gostam de explorar e compreender o impacto da alimentação no desenvolvimento humano, na saúde e na qualidade de vida. Estes profissionais são responsáveis por avaliar o estado nutricional de indivíduos ou comunidades, estabelecer planos alimentares adequados e formular novos produtos, tendo sempre como foco central de atuação a promoção do bem estar e a prevenção da doença.

A prática profissional decorre habitualmente em hospitais, centros de saúde, escolas, autarquias, estabelecimentos de restauração coletiva, na indústria alimentar, na área desportiva ou em centros de investigação científica. A formação O ensino é outra das opções possíveis. Muitos nutricionistas criam o seu próprio emprego desenvolvendo atividades de consultadoria ou estabelecendo uma prática clínica.

Os nutricionistas distribuem-se por numerosas atividades e podem desenvolver várias em paralelo:

  • Explicam os princípios da nutrição e alimentação e como pô-los em prática
  • Avaliam o estado nutricional e determinam as necessidades nutricionais
  • Definem planos alimentares de acordo com múltiplos critérios
  • Aconselham cadeias de produção e distribuição alimentar
  • Promovem a saúde através do aconselhamento nutricional junto de grupos de indivíduos, clarificando a relação entre as escolhas alimentares e a (falta de) saúde
  • Intervêm, desde a infância ao envelhecimento, sendo conhecedores das necessidades específicas de cada faixa etária
  • Promovem a investigação de referência nas Ciências da Nutrição

A licenciatura em Ciências da Nutrição tem duração de 4 anos (240 créditos - ECTS) e conduz à integração na vida profissional ou aos mestrados relevantes (na ESB os mestrados variam entre três e quatro semestres).

Quais as funções típicas dos nutricionistas?

Os licenciados em Ciências da Nutrição pela ESB estão preparados para atuar em múltiplos domínios de interesse, nomeadamente:

  • Avaliação do estado nutricional e implementação de terapêutica nutricional adequada a diferentes situações patológicas em diferentes unidades de saúde (hospitais, centros de saúde, clínicas...)
  • Planeamento, implementação, gestão e avaliação de programas de intervenção comunitária, na área da alimentação/nutrição em autarquias, lares, creches, infantários e escolas
  • Planeamento, implementação e gestão de regimes alimentares para desportistas - Planeamento, implementação e gestão de regimes alimentares e ementas para a restauração coletiva
  • Controlo da qualidade, microbiológica, nutricional e sensorial de produtos alimentares
  • Conceção de estratégias e implementação de metodologias para melhorar produtos tradicionais tendo em atenção a segurança e estado de saúde da população
  • Desenvolvimento novos produtos funcionais, ligando produção, nutrição e saúde
  • Ensino e formação
  • Investigação, inovação e desenvolvimento

Como se caracteriza a licenciatura da ESB?

Estes são alguns aspetos centrais da licenciatura em Ciências da Nutrição na ESB:

  • Aprendizagem ativa e participativa
  • Aprendizagem centrada em extensa prática experimental
  • Preparação especializada em diversos domínios de interface da nutrição (saúde pública, segurança e processamento alimentar, microbiologia, etc)
  • Proximidade com linhas de investigação integradoras
  • Estágio curricular integrado (em Portugal ou no estrangeiro)
  • Acesso a mestrados (2º ciclo de Bolonha)

O mercado de trabalho procura e premeia as pessoas que dominam múltiplas competências transversais (soft skills) que imprimem versatilidade e permitem abordar os projetos mais variados. As nossas licenciaturas incluem como objetivo maximizar a preparação em:

  • Comunicação interpessoal
  • Trabalho em equipa
  • Raciocínio crítico
  • Ética profissional
  • Gestão do tempo
  • Autoconfiança
  • Liderança
  • Criatividade
  • Voluntariado

Contacta-nos

 

Curso apoiado pelo projeto TRAINING4RESILIENCE, financiado pela União Europeia (NextGenerationEU), Impulso Jovens STEAM e Impulso Adultos, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência(PRR).

AGENDA AQUI UMA REUNIÃO COM A COORDENADORA

Contactos

A. Queremos falar consigo!

E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Agende connosco uma reunião online

Mais Informação

Brochura

  • 1º Ciclo | 4 anos | Diurno, com 240 ECTS
  • Prova de acesso:
    Biologia e Geologia (02)
  • Nota de candidatura:
    60% secundário
    40% exame nacional

Contactos

A. Queremos falar consigo!

E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Agende connosco uma reunião online

Testemunho

Fotografia de Fernanda Manuela Maia da Silva

Fernanda Manuela Maia da Silva

Nutricionista
Não existem cursos com «muita» ou «pouca» saída profissional. Existe dedicação, trabalho e persistência.