DESTINATÁRIOS CALENDARIZAÇÃO SUBMISSÃO DOS PROJETOS PRÉMIOS DO PROGRAMA EDIÇÕES ANTERIORES
Este Programa tem como objetivo motivar e desafiar os estudantes dos Mestrados e Pós-graduações da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para a identificação e aplicação, com base científica, das mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar da vida pessoal e familiar, num contexto ambiental cada vez mais crítico.
Assim, desenvolver um Novo Produto/Protótipo na área Agroalimentar segundo as novas tendências alimentares é o desafio proposto, devendo ainda ter em conta as seguintes prioridades:
- Reconverter e regenerar o ambiente – a origem das matérias-primas de base para os alimentos transformados na Indústria, provenientes da Agricultura e Pescas deve ser diversificada.
Contribuir para progressivamente, fazer a reconversão destes sectores tradicionalmente intensivos e poluentes para produções mais diferenciadas e “amigas” do planeta.
Matérias-primas como a carne, cereais, legumes, leguminosas, frutas e leite, devem estar integradas nas novas tendências alimentares, procurando ativamente uma diversificação da oferta, de modo a diminuir o impacto ambiental, respeitando as necessidades nutricionais.
- Motivar, inovar e consolidar as novas tendências alimentares no contexto da economia circular
As novas tendências alimentares devem promover a evolução dos setores da Agricultura e Pescas no sentido da sua reconversão e sustentabilidade ecológica. Devem também ser trabalhadas cientificamente, uma vez que são, lenta e progressivamente o “catalisador silencioso” da reconversão agrícola e da indústria alimentar.
O Mentorado deve contribuir para o alinhamento da Agroindústria com as tendências alimentares através de propostas de novos produtos que encantem todos os envolvidos no sistema de valor alimentar.
- A Agroindústria deve aproximar-se da Universidade
A Universidade está a investir em conhecimento para fazer evoluir a economia de um modelo linear para um modelo circular. No contexto da evolução das tendências alimentares e das exigências da vida moderna, a Agroindústria manter-se-á relevante procurando ativamente a Universidade, apoiando-a e recrutando alunos que dominem as novas ciências e tecnologias.
O acompanhamento do senhor comendador Arménio Miranda aos projetos de inovação a concurso poderá potencialmente concretizar-se desde a fase de ideação, desenvolvimento de produto, prototipagem em ambiente industrial e lançamento no mercado.
Sempre que possível deverá ser promovida a interligação dos projetos a outras áreas, tal como a Segurança Alimentar, Microbiologia, Embalagem e Análise Sensorial.
Este programa visa o desenvolvimento de um produto alimentar inovador e sustentável nas diferentes fases, desde o conceito, a formulação, o processo de fabrico, a embalagem até ao mercado e ao plano de negócios.
Consulte o programa da edição de 2024
Destinado a equipas de alunos (2 a 6) de Mestrado e de Pós-graduação da Escola Superior de Biotecnologia com competências em áreas relevantes para o desenvolvimento de um Novo Produto / Protótipo no setor Agroalimentar.
- Inscrições: 31 de março de 2024
- Sessões de Mentoria: março a junho de 2024
- Seminários Temáticos: março a junho de 2024
- Entrega do Dossier do Novo Produto: até 15 junho 2024
- Apresentação dos Projetos: 20 – 30 junho 2024
- Avaliação final pelo Júri: até 15 julho 2024
- Entrega dos Prémios “Inovação BioTec - Comendador Arménio Miranda”
(*) – Os prémios são cedidos pelo senhor Comendador Arménio Miranda no âmbito desta iniciativa conjunta com a ESB-UCP.
O Relatório do Projeto deverá ser submetido no seguinte link, dentro do prazo definido, para ser avaliado pelo júri do Programa Comendador Arménio Miranda.
Os Prémios são atribuídos a 100% pelo senhor Comendador Arménio Miranda no âmbito desta iniciativa conjunta com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
1º Prémio: 2.000€
2º Prémio: 1.500€
3º Prémio: 1.000€
Edições Anteriores
1ª Edição
1º lugar: MealBalls
As MealBalls são almôndegas de vegetais com incorporação de farinha de inseto (25%) e foram concebidas com o intuito de criar uma alternativa para as tradicionais fontes de proteína animais e vegetais, no mercado português. Sendo os alimentos à base de insetos mais sustentáveis do que qualquer tipo de carne e, principalmente, carne de vaca, este produto é uma boa alternativa para os consumidores que se preocupam com os impactos ambientais no momento das suas escolhas alimentares e que estejam dispostos a substituir refeições de carne de vaca, pelo menos, por refeições mais ecofriendly. As MealBalls são ainda, excelentes fontes de proteínas e ácidos gordos insaturados, ideais para consumidores que queiram fazer escolhas alimentares saudáveis e nutritivas.
2º lugar: NotEggo
Trata-se de um substituto vegetal ao ovo, com forma e consistência semelhantes a um ovo de galinha. Idealmente projetado para consumir estrelado e presentear os consumidores com a experiência de rebentar a gema.
Menção Honrosa: YoFig
O YoFig é um preparado fermentado tricolor à base de figo-da-índia que pode ser saboreado como sobremesa ou uma alternativa vegetal ao iogurte. Rico nutricionalmente e com 58% fruta biológica de origem nacional, o produto vegan apresenta um Nutri-Score A, é uma fonte de fibra, baixo em gorduras (sem gorduras saturadas), sem lactose nem glúten e sem açúcares adicionados. O YoFig transporta-nos para a frescura da polpa, sendo apelativo visualmente pelas suas 3 camadas de diferentes cores, com uma textura leve e suave, e que pode ser consumido por qualquer faixa etária com estilos e hábitos alimentares variados.
2ª Edição
Produtos alimentares inovadores distinguidos com Prémios Comendador Arménio Miranda