Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda - 3ª Edição

Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda

DESTINATÁRIOS CALENDARIZAÇÃO SUBMISSÃO DOS PROJETOS PRÉMIOS DO PROGRAMA EDIÇÕES ANTERIORES

Este Programa tem como objetivo motivar e desafiar os estudantes dos Mestrados e Pós-graduações da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para a identificação e aplicação, com base científica, das mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar da vida pessoal e familiar, num contexto ambiental cada vez mais crítico.

Assim, desenvolver um Novo Produto/Protótipo na área Agroalimentar segundo as novas tendências alimentares é o desafio proposto, devendo ainda ter em conta as seguintes prioridades:

  • Reconverter e regenerar o ambiente – a origem das matérias-primas de base para os alimentos transformados na Indústria, provenientes da Agricultura e Pescas deve ser diversificada.
    Contribuir para progressivamente, fazer a reconversão destes sectores tradicionalmente intensivos e poluentes para produções mais diferenciadas e “amigas” do planeta.
    Matérias-primas como a carne, cereais, legumes, leguminosas, frutas e leite, devem estar integradas nas novas tendências alimentares, procurando ativamente uma diversificação da oferta, de modo a diminuir o impacto ambiental, respeitando as necessidades nutricionais.
  • Motivar, inovar e consolidar as novas tendências alimentares no contexto da economia circular
    As novas tendências alimentares devem promover a evolução dos setores da Agricultura e Pescas no sentido da sua reconversão e sustentabilidade ecológica. Devem também ser trabalhadas cientificamente, uma vez que são, lenta e progressivamente o “catalisador silencioso” da reconversão agrícola e da indústria alimentar.

O Mentorado deve contribuir para o alinhamento da Agroindústria com as tendências alimentares através de propostas de novos produtos que encantem todos os envolvidos no sistema de valor alimentar.

  • A Agroindústria deve aproximar-se da Universidade
    A Universidade está a investir em conhecimento para fazer evoluir a economia de um modelo linear para um modelo circular. No contexto da evolução das tendências alimentares e das exigências da vida moderna, a Agroindústria manter-se-á relevante procurando ativamente a Universidade, apoiando-a e recrutando alunos que dominem as novas ciências e tecnologias.

O acompanhamento do senhor comendador Arménio Miranda aos projetos de inovação a concurso poderá potencialmente concretizar-se desde a fase de ideação, desenvolvimento de produto, prototipagem em ambiente industrial e lançamento no mercado.

Sempre que possível deverá ser promovida a interligação dos projetos a outras áreas, tal como a Segurança Alimentar, Microbiologia, Embalagem e Análise Sensorial.

Este programa visa o desenvolvimento de um produto alimentar inovador e sustentável nas diferentes fases, desde o conceito, a formulação, o processo de fabrico, a embalagem até ao mercado e ao plano de negócios.

Consulte o programa da edição de 2024

Inscrições aqui

DESTINATÁRIOS

Destinado a equipas de alunos (2 a 6) de Mestrado e de Pós-graduação da Escola Superior de Biotecnologia com competências em áreas relevantes para o desenvolvimento de um Novo Produto / Protótipo no setor Agroalimentar.

CALENDARIZAÇÃO

  • Inscrições: 31 de março de 2024
  • Sessões de Mentoria: março a junho de 2024
  • Seminários Temáticos: março a junho de 2024
  • Entrega do Dossier do Novo Produto: até 15 junho 2024
  • Apresentação dos Projetos: 20 – 30 junho 2024
  • Avaliação final pelo Júri: até 15 julho 2024
  • Entrega dos Prémios “Inovação BioTec - Comendador Arménio Miranda”

(*) – Os prémios são cedidos pelo senhor Comendador Arménio Miranda no âmbito desta iniciativa conjunta com a ESB-UCP.

SUBMISSÃO DE PROJETOS

O Relatório do Projeto deverá ser submetido no seguinte link, dentro do prazo definido, para ser avaliado pelo júri do Programa Comendador Arménio Miranda.

Submeta aqui

PRÉMIOS DO PROGRAMA

Os Prémios são atribuídos a 100% pelo senhor Comendador Arménio Miranda no âmbito desta iniciativa conjunta com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
1º Prémio: 2.000€
2º Prémio: 1.500€
3º Prémio: 1.000€

 

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1ª Edição

1º lugar: MealBalls

As MealBalls são almôndegas de vegetais com incorporação de farinha de inseto (25%) e foram concebidas com o intuito de criar uma alternativa para as tradicionais fontes de proteína animais e vegetais, no mercado português. Sendo os alimentos à base de insetos mais sustentáveis do que qualquer tipo de carne e, principalmente, carne de vaca, este produto é uma boa alternativa para os consumidores que se preocupam com os impactos ambientais no momento das suas escolhas alimentares e que estejam dispostos a substituir refeições de carne de vaca, pelo menos, por refeições mais ecofriendly. As MealBalls são ainda, excelentes fontes de proteínas e ácidos gordos insaturados, ideais para consumidores que queiram fazer escolhas alimentares saudáveis e nutritivas.

MealBalls

2º lugar: NotEggo

Trata-se de um substituto vegetal ao ovo, com forma e consistência semelhantes a um ovo de galinha. Idealmente projetado para consumir estrelado e presentear os consumidores com a experiência de rebentar a gema.

NotEggo

Menção Honrosa: YoFig

O YoFig é um preparado fermentado tricolor à base de figo-da-índia que pode ser saboreado como sobremesa ou uma alternativa vegetal ao iogurte. Rico nutricionalmente e com 58% fruta biológica de origem nacional, o produto vegan apresenta um Nutri-Score A, é uma fonte de fibra, baixo em gorduras (sem gorduras saturadas), sem lactose nem glúten e sem açúcares adicionados. O YoFig transporta-nos para a frescura da polpa, sendo apelativo visualmente pelas suas 3 camadas de diferentes cores, com uma textura leve e suave, e que pode ser consumido por qualquer faixa etária com estilos e hábitos alimentares variados.


2ª Edição

Produtos alimentares inovadores distinguidos com Prémios Comendador Arménio Miranda