Mensagem do Pedro

Bem-vindo à Escola Superior de Biotecnologia!
É com muito prazer que recebemos novas caras nesta instituição e esperamos que nela tenhas muito sucesso!
Para além de todo o tempo e dedicação que todos nós devemos dar ao nosso curso, também as atividades extracurriculares (como o Associativismo e o Voluntariado) merecem especial atenção. Aqui na ESB poderás envolver-te nas seguintes: Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia UCP, Associação Nacional de Estudantes de Nutrição (ANEN), Sociedade de Debates da UCP, Unidade para o Desenvolvimento Integral da Pessoa (UDIP), Católica Solidária (CASO), Clube dos Investigadores, Programa do Mentorado, entre muitas outras. Com uma longa história e tradição, a Tuna UCP, a Tuna Feminina UCP e o Grupo de Fados e Guitarradas UCP também se encontram recetivos à tua chegada e, certamente, estarão de portas abertas para acolher novos membros. Não esquecendo, evidentemente, a Praxe.
O principal objetivo da AEESBUCP é zelar pelo bem-estar dos alunos, por isso, estaremos sempre disponíveis para te ajudar em qualquer momento da tua vida académica, uma vez que somos um forte elo de ligação com toda a Comunidade ESB, bem como com outras entidades académicas.
A Associação de Estudantes é o sítio ideal onde te deves dirigir! Estamos à tua espera!
Saudações académicas,
Pedro Meirinhos
Estudante da licenciatura de Ciências da Nutrição
(Antigo) Presidente da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia
Mensagem da Ana

A Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia deseja-te as boas vindas à nossa faculdade. É com todo o prazer que te recebemos, esperando que consigas envolver-te no mundo académico, não te limitando ao curso mas ingressando nas atividades desenvolvidas pela AEESB, CASO, praxe, grupo de fados, tuna e tuna feminina, etc.
O principal objetivo da AEESB é zelar pelo bem-estar dos alunos, por isso, estaremos disponíveis para resolver qualquer problema que possa surgir e para ajudar a ambientar-te a este novo mundo.
A AEESB está sempre de portas abertas para te receber: estamos à tua espera!
Saudações académicas,
Ana Araújo
(Antiga) Presidente da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia
Entrevista da Milena

O sonho da Milena é trabalhar na área da inovação numa industria relacionada com a panificação, desenvolvendo novos produtos ou novas formulações para os produtos de sempre.
O que mais a surpreendeu na ESB é o facto de os professores saberem o nome dos alunos, o que nunca lhe tinha acontecido, nem no último ano da sua licenciatura.
A Milena é licenciada em Ciências da Engenharia (Perfil Alimentar) pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Ao terminar a sua licenciatura sentiu que a sua formação não estava completa e por isso procurou os mestrados da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa (UCP). Na verdade já tinha sido aluna da ESB, pois frequentou a Escola de Tecnologias e Gestão Industrial (ETGI) antes de entrar na faculdade. Por isso, já conhecia os professores e a qualidade do ensino da ESB e sabia que a UCP era a única que, no Porto, oferecia o mestrado em Engenharia Alimentar, uma etapa fundamental para continuar a perseguir o seu sonho. Claro que também fez contas, porque o investimento era significativo, e não tomou a decisão de ânimo leve.
A Milena teve que pedir um empréstimo bancário para pagar os custos da sua formação (cerca de 10.000 euros). Mas fê-lo porque já sabia, por experiência, que na ESB o ensino é centrado no aluno, que os professores são solícitos e se envolvem com os alunos na resolução dos problemas e em novos desafios, que existe um pavilhão onde pode contactar com os equipamentos habituais numa industria alimentar e que as condições de ensino são melhores porque há um baixo rácio de alunos por professor, área de trabalho e equipamentos.
Através da ESB, tem uma bolsa de estudo atribuída pela empresa CSM Ibéria, onde está a desenvolver o seu projeto de mestrado. Esta bolsa permite-lhe pagar as propinas de um semestre de tese. A contrapartida que a Milena dá à empresa é ajudar a resolver um problema concreto e real no seu processo produtivo. Neste caso em concreto, a Milena estudou o rótulo do bolo de arroz produzido pela empresa, para analisar a composição das tintas e eventual migração de substâncias para o bolo. Sente que a sua tese tem um forte fundamento prático, porque contribui para a segurança alimentar do consumidor.
Por ser boa aluna, a Milena recebeu ainda uma Bolsa de Mérito da Católica Porto, o que lhe garantiu 25% de redução de propinas e um cheque formação que pode usar em cursos na Católica Porto durante os próximos 3 anos.
Quanto a oportunidades de entrada no mercado de trabalho sente que poderia ser maior se tivesse realmente desenvolvido o trabalho a 100% na empresa, por exemplo na área da qualidade. No seu caso, o desafio que lhe foi colocado pela empresa obrigou-a a desenvolver a maior parte do projeto na ESB, pois só aqui existe o equipamento e condições laboratoriais exigidos para dar resposta ao problema. Mas está otimista, sente-se capacitada e vai começar a procurar um trabalho na área da qualidade e inovação ligada ao sector da pastelaria e panificação.
A Milena recomenda ainda aos futuros mestrandos que antes de encetarem a sua tese tenham plena consciência do que pretendem fazer no futuro: se planeiam seguir investigação ou ingressar o quanto antes no mercado de trabalho, de modo que possam fazer a melhor escolha do projeto no qual se vão envolver.
Entrevista da Filipa

A Filipa leva da ESB a experiência de uma ótima relação com os professores, que garantem uma qualidade de ensino inequivocamente melhor: “não vêm para as aulas debitar matéria, na ESB os professores são verdadeiros facilitadores da aprendizagem e estabelecem uma relação com os alunos.”
Tem plena consciência que a reputação da Universidade no currículo é fundamental mas, sabe que para ser uma profissional de excelência também tem que ser dinâmica, e proactiva, uma perceção que consolidou durante seu duplo estágio na UNICER.
A Ana Filipa estudou bem as ofertas antes de escolher o Mestrado em Engenharia Alimentar na ESB. Depois de terminar a sua licenciatura em Ciências da Engenharia (Perfil Alimentar) pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, pretendia prosseguir para mestrado mas aspirava fazer uma boa escolha. Considerou a ESB pelo seu prestigio e qualidade do ensino. Um dos fatores determinantes para optar pela ESB foi o Plano de Estudos do Mestrado, que é muito pragmático, está muito centrado nos processos e no desenvolvimento de novos produtos, bem como assegura um estágio numa empresa. Segundo a Filipa, este último facto foi decisivo porque é a garantia de ligação ao ‘mundo real’.
E não há dúvida que a Filipa conseguiu esse vínculo ao contexto empresarial. Para fazer o seu estágio pode integrar-se numa grande empresa do ramo alimentar – a UNICER – um dos parceiros da ESB. Teve a fortuna de entrar num momento em que a empresa estava a investir no aumento da capacidade de produção e na remodelação das instalações. Por isso, o desafio que lhe foi colocado foi o de validar e otimizar a instalação de higienização das novas linhas de enchimento, um trabalho que começou ‘desde o zero’ e que foi uma verdadeira experiência em contexto de trabalho, na qual lidou com situações que tinham “tudo menos ser meramente académicas”. E a Filipa afirma com orgulho que a equipa da UNICER confia muito na equipa da ESB e seus alunos. Os orientadores na empresa olham para os mestrandos como uma mais valia, alguém que realmente acrescentam valor aos projetos, e sabem reconhecer o seu trabalho. E a empresa tem tantos projetos que a Filipa já esta envolvida noutro.
Durante a sua fase de formação em contexto de empresa, a Filipa teve uma bolsa de 120 euros por mês, o que foi uma agradável surpresa com a qual não contava. E com isso sentiu-se ainda mais responsabilizada no seu trabalho. Depois de concluir o estágio curricular, a UNICER convidou a Filipa para um estágio profissional, que à partida se prolonga até outubro de 2013.
Quanto a oportunidades de entrada no mercado de trabalho sente que o Mestrado da ESB e a sua experiência profissional na UNICER são excelentes cartões de visita no seu currículo. Mas mais importante do que isso é o facto de sentir que foi uma experiência de vida : ‘ foi muito enriquecedor, sinto que estive em algo novo, que me deparei com os problemas reais e consegui dar resposta. E isso é o que conta no mercado de trabalho, saber encarar desafios e resolver problemas. Sinto que fui posta à prova e passei.’
Inclui nos seus planos para o futuro a possibilidade de empreender algum projeto novo. Um ‘bichinho’ que também nasceu depois de passar pela formação na ESB, onde o ambiente é muito amigável para os empreendedores e o plano curricular inclui módulos na área da inovação.
Como recomendação para os futuros mestrandos, a Filipa sublinha que devem entrar neste Mestrado com um espírito empreendedor e proactivo e aproveitar ao limite o excelente ensino e a forte presença, conhecimento e disponibilidade dos professores.