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Pós-Graduação em Inovação Alimentar
Mais Informação
Formato
Regime presencial com possibilidade de sessões online (até 50%)
Regime
Pós-Laboral
ECTS
45
Duração
12 Meses
Apresentação
Pensar Inovação Alimentar hoje, é pensar nas transformações e novos desafios que o sector agroalimentar atravessa; é pensar nas alterações tecnológicas, comerciais e organizacionais emergentes e suas implicações; é compreender as estratégias de mercado e como implementá-las e a regulamentação que rege este sector; é perceber a importância da responsabilidade social e as oportunidades de diferenciação que esta acarreta dentro das organizações; é dominar os fatores que influenciam a escolha de alimentos saudáveis e sustentáveis de modo a satisfazer os requisitos e exigências estabelecidas pelo consumidor atual.
A correlação bem estabelecida entre alimento e saúde, concertada com um profundo conhecimento da qualidade e segurança alimentar, constitui uma oportunidade única de inovação e diferenciação para a indústria agroalimentar permitindo o desenvolvimento de novos ingredientes, alimentos nutricionalmente mais equilibrados e sustentáveis, embalagens com novas funcionalidades e muitas outras soluções que têm a saúde e bem-estar como eixo comum.
Da conceção à produção, não descurando a distribuição e comercialização de novos alimentos, é necessária uma qualificação total da indústria que pressupõe, entre outras medidas, um permanente aumento das competências dos profissionais, através da formação contínua, especializada e atualizada. Este desenvolvimento de competências essenciais garante um nível de conhecimento científico e tecnológico cada vez mais qualificado e fundamentado para lidar com os desafios constantes e emergentes e gera valor para o cliente, um atributo essencial e diferenciador no cenário competitivo do século XXI. Uma especialização profissional em Inovação Alimentar é uma oportunidade diferenciadora de poder contribuir ativamente para a estratégia de sucesso e competitividade de uma empresa.
A Escola Superior de Biotecnologia, na sua procura incessante de satisfazer reconhecidas necessidades e orientações do sector Agroalimentar, tem uma Pós-Graduação em Inovação Alimentar.
Com um programa devidamente adaptado às novas exigências do mercado, esta Pós-Graduação prossegue a oferta de uma formação sólida e integrada em áreas estratégicas como marketing, comportamento do consumidor, inteligência emocional, desenvolvimento de novos produtos, ingredientes emergentes, nutrição, gestão da inovação agroalimentar, logística da cadeia alimentar e sustentabilidade, com o objetivo maior de continuar a preparar profissionais para desenvolver atividades nos mais diversos mercados nacionais e internacionais de indústria, consultoria, investigação entre outros.
Todos os participantes que pretendam desenvolver as suas competências de investigação podem prosseguir para o Mestrado respetivo. Esta pós-graduação permite posteriormente uma transição imediata para o Mestrado em Biotecnologia e Inovação – só o trabalho de tese (o equivalente a um ano de trabalho) distingue a pós-graduação do mestrado.
Para conhecer mais detalhes é aconselhável a realização de uma reunião online com a coordenação da pós-graduação: pode agendar-se em https://catolicabiotecnologia.as.me/.
A frequência da pós-graduação é condicionada à conclusão de uma licenciatura. Na ausência deste grau os participantes recebem um diploma de especialização e não de pós-graduação.
Corpo Docente
Nas sessões das diferentes unidades curriculares colaboram docentes, investigadores e outros colaboradores da Escola Superior de Biotecnologia e de outras Universidades nacionais e internacionais. A lecionação contará também com a colaboração de quadros especialistas de empresas e Instituições ligadas ao sector alimentar. Algumas sessões poderão ser lecionadas em inglês.
Destinatários
Tratando-se de formação avançada, este curso tem como destinatários quadros com formação superior, nas áreas de Ciências ou Engenharia*, que pretendam desenvolver as suas competências profissionais através da aquisição de novos conhecimentos, práticas e contactos com outras realidades empresariais.
*Poderão ser admitidos candidatos com outra formação académica, quando o perfil profissional assim o justifique.
Objetivos
O Programa de Pós-Graduação visa atuar como suporte à especialização dos profissionais envolvidos, direta ou indiretamente, na Inovação Alimentar incluindo o desenvolvimento de Novos Produtos e Processos, a Distribuição e a Gestão, de forma a contribuir para a consolidação e melhoria de exercício das empresas do sector agroalimentar.
Desta forma, pretende-se que no final deste curso os participantes estejam habilitados a:
- Identificar todos os fatores alimentares que condicionam o estado de saúde e que afetam a indústria agroalimentar de hoje;
- Tomar decisões relativamente à formulação de produtos alimentares de acordo com o impacto dos seus constituintes na saúde humana;
- Liderar e executar de forma eficaz o desenvolvimento de novos produtos alimentares, ao nível de gestão de inovação, suportados por componentes científicos, técnicos, legais e experimentais;
- Identificar estratégias e implementar metodologias ou processos para melhorar produtos tradicionais com o intuito de melhorar o estado de saúde do consumidor;
- Propor a estratégia regulamentar, educacional e de marketing a implementar, capaz de "ligar produção, nutrição e saúde" com base na ciência;
- Comunicar de uma maneira eficaz esta informação às equipas de marketing, para melhor gerir os processos de desenvolvimento e comercialização destes novos produtos;
- Refletir sobre a adequabilidade dos sistemas de produção, distribuição e comercialização da empresa, identificando possibilidades de os tornar mais inovadores e adaptados ao contexto nacional/internacional onde se inserem.
Calendário
O Programa de Pós-Graduação é constituído por 14 unidades curriculares que integram sessões teóricas e de orientação tutorial (cerca de 35% desta componente é a distância), práticas, visitas de estudo, seminários avançados proferidos por especialistas de reconhecido mérito, análise de casos de estudo e pela elaboração de um trabalho final.
As sessões de formação presenciais decorrerão quinzenalmente, podendo, no entanto, ter uma frequência semanal em algumas unidades curriculares. As sessões decorrerão às sextas-feiras das 14h00 às 18h00 e aos sábados das 9h00 às 13h00 (pontualmente poderão também ser marcadas algumas sessões às sextas-feiras de manhã ou sábados de tarde).
A estrutura do plano de estudos possibilita a frequência de unidades curriculares e/ou de temáticas independentes a todos os que pretendam atualizar/aprofundar os seus conhecimentos em domínios específicos. Por cada ação que o formando complete com sucesso será emitido um certificado e, sempre que se justifique, créditos ECTS.
Aos formandos que pretendam desenvolver as suas competências de investigação é ainda aberta a possibilidade de prosseguir os seus estudos para Mestrado.
Coordenação
Coordenação Científica:
Profª Doutora Ana Gomes
Comissão Coordenadora:
Profª Doutora Ana Gomes
Prof. Doutor Jorge Oliveira
Profª Doutora Manuela Pintado
Prof. Doutor Tim Hogg