Licenciatura em Microbiologia

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  • 1º Ciclo | 3 anos | Diurno, com 180 ECTS 

BROCHURA

Apresentação

A Microbiologia estuda vírus, bactérias, fungos, algas e protozoários, todo um mundo que condiciona a saúde do planeta e das pessoas, para além de oferecer fabulosas ferramentas para a indústria. Este mundo invisível só pode ser explorado através da genética ou da bioquímica e associa-se a áreas tão diversas como a ecologia, a imunologia ou a biotecnologia. Tudo isto é microbiologia!

Pela elevada interdisciplinaridade da Microbiologia, o campo de atuação dos Microbiólogos é vasto. Os licenciados podem trabalhar ao nível laboratorial ou de consultoria, em setores relacionados com as áreas médica e farmacêutica, agrícola, saúde pública, ambiental e de segurança alimentar, ou, ainda, na indústria, quer na produção quer no controlo de qualidade. Os licenciados em microbiologia têm um perfil de formação versátil e flexível, que para além de lhes permitir atuar na utilização e controlo dos microrganismos, orienta-os para desenvolver atividade noutras áreas interligadas à Microbiologia.

Esta é a única licenciatura em Microbiologia do País, oferecendo um perfil diferenciado com múltiplos campos de atuação. A licenciatura tem a duração de 3 anos (180 créditos - ECTS) e conduz à integração na vida profissional ou aos mestrados relevantes (na ESB os mestrados variam entre três e quatro semestres).

O que pode fazer um licenciado em Microbiologia?

Os licenciados poderão integrar diferentes áreas de intervenção, incluindo:

  • Laboratórios de investigação ou de análises que tenham como base, o cruzamento da Química e da Biologia, sobretudo envolvendo as diferentes vertentes da Microbiologia;
  • Contextos profissionais diversos dos setores da Saúde, Alimentar, e Ambiente, em que a Microbiologia tem um papel central, seja ao nível laboratorial, de consultoria ou administrativo;

Alguns exemplos, são a integração/contribuição em:

  • Programas de Segurança Alimentar
  • Laboratórios de análises de águas, alimentos, clínica
  • Cadeia de distribuição alimentar e retalho
  • Indústria alimentar e farmacêutica
  • Tratamento de águas
  • Incubação de empresas e transferência de tecnologia
  • Área comercial e de comunicação em ciência
  • Prosseguimento de estudos (2º e 3º ciclos de Bolonha)

Como se caracteriza a licenciatura da ESB?

Estas são algumas características da licenciatura em Microbiologia na ESB:

  • Formação abrangente que inclui áreas afins (como a biotecnologia ou a genética molecular)
  • Aprendizagem centrada em extensa prática experimental
  • Integração numa Universidade em que a multidisciplinaridade e a formação pessoal fazem parte da imagem de marca
  • Proximidade com linhas de investigação muito focadas nas diferentes vertentes da Microbiologia
  • Preparação aprofundada nas áreas clínica, ambiental e alimentar

O mercado de trabalho procura e premeia as pessoas em que múltiplas competências transversais (soft skills) se combinam para oferecer uma postura profissional segura, determinada, flexível e audaz. As nossas licenciaturas não se focam apenas nas competências técnicas, trabalham também outras dimensões:

  • Comunicação interpessoal
  • Trabalho em equipa
  • Raciocínio crítico
  • Ética profissional
  • Gestão do tempo
  • Autoconfiança
  • Liderança
  • Criatividade

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Testemunho

João Pedro Pereira

Professor Universidade de Yale, Estados Unidos
"A minha educação na Escola Superior de Biotecnologia [...] abriu-me a porta a espetaculares oportunidades profissionais."