Doutorada em Engenharia Bioquímica pela University College London (1994), iniciou a sua formação superior na Universidade Católica Portuguesa, tendo-se licenciado em Engenharia Alimentar (1989). É Professora Catedrática na Escola Superior de Biotecnologia de que é atualmente também a Diretora. É responsável por disciplinas das áreas da bioengenharia e microbiologia, com especial enfoque em tecnologia e sustentabilidade.
Os seus interesses de investigação incidem na biotecnologia ambiental cruzando diferentes áreas, desde a agroalimentar à saúde e bem-estar, em temáticas como a biodegradação de poluentes, tecnologias de tratamento e valorização de águas residuais e subprodutos da indústria, fitorremediação, e desenvolvimento de bioinóculos para o sector agroflorestal. Já coordenou uma vasta gama de projetos de investigação nacionais e internacionais, foi coautora de mais de 250 publicações em revistas/livros internacionais e está entre os 2% melhores cientistas do mundo pelo impacto ao longo da carreira em Ciências Ambientais e Biotecnologia (lista da Universidade de Stanford dos «World's Top 2% Scientists»).