Antonio Ferreira obteve o seu Ph.D. em Ciências Biológicas e Médicas, pela Universidade Victor Segalen de Bordeaux2. Desde então, é investigador na ESB-UCP em química do sabor e atualmente é Professor Auxiliar Convidado na ESB-UCP. Desde 2010, é Professor na Universidade de Stellenbosch no departamento AgriScience, na área Metabolomics.
Mais recentemente, António assumiu o cargo de” Product Development and Innovation Manager” na Cork Supply Portugal onde lidera os principais projetos industriais focados em (i) automação e Controlo de Processos como High Throughput System para inspeção TCA em tempo real durante a produção de cortiça; em (ii) Digitalização e Análise de Dados e (iii) Desenvolvimento de materiais híbridos (cortiça - polímeros de base biológica) adequados à produção de cortiça.
Atualmente António Ferreira é o coordenador da Plataforma de Metabolómica na ESB-UCP O seu laboratório dedica-se também ao desenvolvimento de sensores não destrutivos e adaptados à obtenção de perfil moleculares da amostra e por isso aptas a serem utilizadas em linha durante a produção.
Publicou mais de 80 artigos, 12 capítulos de livros (7 capítulos revisados por pares). Os artigos da revista foram publicados nas principais revistas nas áreas de química analítica, metabolômica, agrícola e vitivinícola. Muitos desses artigos foram altamente citados e, em média, minhas publicações são citadas 60 vezes por ano; índice h >40 (fonte: Scopus).