Teresa Brandão licenciou-se em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia / Universidade do Porto em 1990. Concluiu a parte curricular do Mestrado em Ciência e Tecnologia Alimentar na ESB-UCP, em 1992. Obteve o grau de Doutoramento em Biotecnologia com especialização em Ciência e Engenharia Alimentar na ESB-UCP, em 2004. Durante o seu programa de doutoramento, obteve cursos de pós-graduação em análise de dados e planeamento experimental na Universidade da Califórnia, Davis, EUA.
Desde 1991 tem lecionado na ESB-UCP, como Professora Auxiliar Convidada, disciplinas nas áreas de engenharia e matemática.
Os seus interesses de investigação centram-se em processos térmicos e não térmicos de alimentos, abordando características de qualidade e segurança, e exploração de compostos bioativos e nutritivos de resíduos de frutos, procurando o desenvolvimento de novas estratégias para acrescentar valor estes produtos. É co-autora de mais de 100 publicações científicas e capítulos de livros indexados internacionalmente e esteve envolvida na orientação de 7 teses de doutoramento e 10 teses de mestrado na ESB-UCP; participou em diversos projetos de investigação nacionais e internacionais; é membro do Conselho Consultivo da revista científica International Journal of Food Studies.
Atualmente é investigadora no CBQF.