Doutorada em Biotecnologia (especialidade em Biologia) pela Universidade Nova de Lisboa e pelo International Rice research Institute (Filipinas). Licenciada em Biologia pela Universidade de Lisboa. Marta Vasconcelos é Professora Auxiliar na Escola Superior de Biotecnologia, onde leciona diversas disciplinas (e.g. Tópicos de Biotecnologia, Pensamento Critico, Virologia).
Os seus interesses de investigação centram-se na área da nutrição de plantas, da genética, e na promoção de sistemas alimentares mais sustentáveis, com inclusão de agrobiodiversidade e culturas negligenciadas (e.g. leguminosas). É co-autora de mais de 70 publicações indexadas internacionalmente e está envolvida na orientação de diversas teses de mestrado e doutoramento; foi membro do grupo de Jovens Cientistas da Academia de Ciências de Lisboa. É editora chefe da revista Frontiers in Plant Nutrition e coordenador atualmente o projeto europeu do H2020-RADIANT. É membro do advisory board the projetos europeus ligados à agrobiodiversidade e parte de diversos painéis de avaliação de projetos internacionais. É presidente (mandato de 3 anos) do International Plant Nutrition Council. É membro da Direção do Centro de Biotecnologia e Química Fina.