Engenheira Química e Doutorada em Biotecnologia com especialidade em Ciência e Engenharia Alimentar, é Professora Associada da Escola Superior de Biotecnologia, Diretora Adjunta para a Internacionalização e responsável pelos 3º ciclos de estudos. Leciona em temas de tecnologias alimentares e fenómenos de transferência. È responsável pelo laboratório de investigação “Food Processing Engineering” do CBQF. Em 2022 foi distinguida a nível internacional na área de engenharia e tecnologia alimentar, através da eleição para Fellow da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia Alimentar (IAFoST), o mais elevado reconhecimento internacional pela sua contribuição para o avanço e coordenação do ensino em ciência e engenharia alimentar a nível mundial, e pelo seu trabalho de investigação na área de modelização e otimização de processos alimentares.
Cristina Silva preside o grupo de trabalho de educação 1.2 da IUFoST (União Internacional de Ciência e Tecnologia Alimentar) sobre Questões Emergentes, Principais Áreas de Trabalho. Foi também fundadora, e líder durante 9 anos, da rede ISEKI-Food que incluiu mais de 150 instituições de ensino superior na área da ciência e engenharia alimentar, de mais de 100 países em todos os continentes. Atualmente, é membro do conselho consultivo da Associação internacional ISEKI-Food, editora-chefe do International Journal of Food Studies e editora associada dos periódicos Journal of Food Process Engineering, Brazilian Journal of Food Technology e Foods.