
O Dia Mundial do Atum assinala-se a 2 de maio e foi criado pela Assembleia Geral das Nações Unidas com o objetivo de demonstrar a importância deste peixe na economia dos vários países e na alimentação humana, bem como consciencializar a sociedade civil para a necessidade de proteção e conservação desta espécie.
Nesse âmbito, a Escola Superior de Biotecnologia organizou nas suas instalações uma atividade gratuita no dia 5 de maio de 2023 para alunos do 12º ano da Área Metropolitana do Porto. Nesta atividade os alunos tiveram oportunidade de construir receitas à base de atum e desenvolver novos protótipos alimentares mais saudáveis e sustentáveis recorrendo à incorporação de leguminosas e outros vegetais. Foram criadas 12 novas receitas de atum, as quais foram embaladas em latas que foram então cravadas e esterilizadas, de forma a obter como produto final a conserva de atum (tipicamente designada de atum em lata). Por fim os alunos realizaram a análise sensorial dos novos produtos podendo ainda comparar com as opções disponíveis no mercado. O consenso geral foi de que as novas receitas ultrapassaram inesperadamente as expectativas.
Esta atividade foi realizada no âmbito do projeto BLUE DESIGN ALLIANCE, financiado pelos fundos do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), para 2021-2026.
