Casca de camarão: para que serve?

Quinta-feira, Março 24, 2022 - 16:26
ESB-cascas-camarao

A casca de camarão possui uma substância, a quitosana, que pode ter várias aplicações, desde o combate a infeções, emagrecimento, e redução dos níveis de gordura, em particular do colesterol, à coagulação do sangue, cicatrização rápida, produção de lentes de contato e até criação de pele artificial. Apesar de todas estas aplicações é necessário ter alguma precaução com pessoas alérgicas ao marisco.

A quitosana é produzida comercialmente na India, Polónia, Austrália e Noruega. Para se produzir 1 quilo de quitosana são precisos 6,3 quilos de ácido, 1,8 quilos de uma base forte e 1,4 toneladas de água. O custo por quilo é de aproximadamente 600 euros. Em Portugal existem vários grupos de investigação, incluindo a Escola Superior de Biotecnologia, que estão a desenvolver aplicações interessantes para este produto natural que normalmente é descartado.
 

Nota: Este texto integra uma rubrica informativa da autoria de docentes e investigadores da Escola Superior de Biotecnologia e não representa necessariamente a opinião da instituição.