Licenciada em Engenharia Química pela Universidade do Porto (1985). Mestre (1986) e Doutora (1990) em Processamento de Alimentos pela Ecole Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires, França. Em 1985, foi contratada pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (UCP-ESB), onde se tornou Professora Auxiliar, em 1990. Em 1991, frequentou um curso de Tecnologia Pós-colheita, na Universidade de Califórnia Davis, E.U.A. e realizou um pós-doutoramento, na Universidade da Flórida em Gainesville, E.U.A.
Atualmente, é Professora Associada e Presidente do Conselho Pedagógico da UCP-ESB. Membro do Centro de Biotecnologia e Química Fina desde sua fundação, foi Coordenadora do Mestrado em Engenharia Alimentar da UCP-ESB, de 2006 a 2021 e Subdiretora Adjunta da Extensão da ESB em Caldas da Rainha, de 1999 a 2001.
Alcina Bernardo é responsável por e docente de várias unidades curriculares de cursos da UCP-ESB, nas áreas de Engenharia, Tecnologia e Matemática, e ainda da UC Sustainable Production of Plant based Products: Fruits & Vegetables ao Mestrado Europeu BiFTec-FOOD4S. Foi responsável pela colocação dos estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar em Estágio/Tese de 2006 a 2021.
Desenvolve investigação em Ciência, Engenharia e Tecnologia Alimentar. É membro do Editorial Board da revista científica Foods. O seu trabalho de investigação foi destacado, em 2015, pela Elsevier.