Introdução à Engenharia Bioprocessual

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

A UC visa a aquisição de conhecimentos sobre várias peças de equipamento e operações utilizadas em processos e também acerca de alguns processos naturais (corpo humano) ou utilizados na área biomédica (bioprocessos). Visa ainda a aquisição de ferramentas que possibilitem a análise de um processo, nomeadamente conhecimentos acerca dos balanços materiais e energéticos, bem como o conhecimento de equações específicas (restrição) que caracterizam determinadas peças de equipamento/processos.

Pretende-se que o aluno consiga fazer a análise de um processo em termos de balanços materiais e energéticos.

 

Metodologias de ensino

Nas aulas teóricas (1,5 h) são apresentados os conceitos fundamentais e dados alguns exemplos de aplicação.

Nas aulas teórico-práticas (1,5 ou 3 h), os assuntos leccionados nas aulas teóricas são aplicados na resolução de exercícios.

 

Conteúdos programáticos

  1. A ENGENHARIA PROCESSUAL/ BIOPROCESSUAL

    Conceitos de Processo, Unidade Processual e Operação Unitária.
    Análise de diferentes operações unitárias que envolvem transferência de massa e/ou transferência de calor, tais como Centrifugação, Extração sólido-líquido, Separação flash, Destilação fracionada, Evaporação, Secagem.
    Filtração: filtração glomerular; Separação por Membranas.
    Operações com reação; Fermentação e produção de biomassa ou novos compostos. Operações com transferência de calor; permutadores de calor.
    Exemplos de aplicação.
     
  2. ANÁLISE AO PROCESSO: BALANÇOS MATERIAIS

    Tipos de equações de balanço material.
    Balanços materiais a um sistema.
    Balanços materiais a processos de produção. Balanços a um processo com reciclo.
    Balanços materiais com reação.
    Balanços materiais aplicados à produção de biomassa e compostos por fermentação.
    Aplicação nas áreas biomédica e alimentar.
     
  3. ANÁLISE AO PROCESSO: BALANÇOS ENERGÉTICOS

    Conceitos de energia, calor e trabalho.
    Balanços energéticos a sistemas contínuos e descontínuos. Cálculo de entalpia. Calor sensível e calor latente.
    Balanços energéticos a diversas peças de equipamento, tais como câmara-flash, evaporador, permutador de calor, secador.
    Balanços energéticos com reação.
    Aplicações nas áreas biomédica e alimentar.

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Licenciada em Engenharia Química pela Universidade do Porto (1985). Mestre (1986) e Doutora (1990) em Processamento de Alimentos pela Ecole Nationale…
Investigador(a)
Inês Ramos é doutorada em Biotecnologia (especialidade em Ciência e Tecnologia Alimentar) pela Universidade Católica Portuguesa, e licenciada em Engenharia…