Tecnologias Alimentares

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Estudar e aprofundar os princípios teóricos de tecnologias e operações unitárias  fundamentais  da Indústria Alimentar.

O aluno que complete esta UC deve ser capaz de estabelecer e avaliar condições de operação de equipamento utilizado para a implementação dessa tecnologias e operações unitárias na Indústria. Deve também demonstrar capacidade para operar com as unidades piloto respetivas.

 

Metodologias de ensino

Resolução de problemas nas aulas teórico-práticas, três trabalhos laboratoriais nas aulas práticas e um trabalho virtual, acerca dos tópicos lecionados nas aulas teóricas.

 

Conteúdos programáticos

1- Introdução
Panorâmica sobre a Indústria Alimentar e processo utilizados na produção industrial de alimentos - centrifugação, extração, destilação, extrusão, processos de redução de tamanho, processos de mistura, processamento mínimo, tecnologias emergentes.

2 - Processos de Separação
2.1.Evaporação
A equação básica da transferência de calor. Cálculo da área.
Recompressão mecânica de vapor.
2.2.Separação por membranas

3 - Processos de Conservação
3.1.Processos de desidratação
Os períodos e cinéticas de secagem.
Cálculo do tempo de secagem.
3.2.Processos térmicos - branqueamento, pasteurização, esterilização.
Cinéticas de morte térmica. Conceitos de D e z.
Letalidade. Valores de pasteurização e de esterilização.
Método geral de cálculo do tempo de processamento em enlatagem.
3.3.Processos de remoção de calor - arrefecimento no pós-colheita, refrigeração, congelação.
Cálculo de tempos de arrefecimento e de congelação. A equação geral de Plank.

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Licenciada em Engenharia Química pela Universidade do Porto (1985). Mestre (1986) e Doutora (1990) em Processamento de Alimentos pela Ecole Nationale…
Professor(a) Auxiliar
Licenciada em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto em 1984. Doutorada em Ciência e Tecnologia pelo Departamento de Ciência…
Investigador(a)
Inês Ramos é doutorada em Biotecnologia (especialidade em Ciência e Tecnologia Alimentar) pela Universidade Católica Portuguesa, e licenciada em Engenharia…