Press News & Events

Produção e consumo de culturas subutilizadas contribuem para a sustentabilidade ambiental

Segunda-feira, Junho 12, 2023 - 15:45
Publicação
Agriterra

No âmbito da recente comemoração do Dia Mundial do Ambiente, o projeto RADIANT, liderado pela Universidade Católica Portuguesa (no Porto), reforça a importância da produção e consumo de culturas subutilizadas para a sustentabilidade ambiental.

Os investigadores e responsáveis do projeto, de âmbito europeu, pretendem sensibilizar a comunidade e entidades governamentais para os benefícios dos alimentos tradicionais, tendo em conta a sua valorização nutricional, bem como as preocupações com a atual sobrepopulação a nível mundial e eventual agravamento da escassez de alimentos.

As culturas subutilizadas são uma espécie negligenciada, mas valiosa, que tem uso limitado em cada contexto geográfico, social e económico. Estas culturas são uma grande promessa para diversificar os sistemas agrícolas, criar agroecossistemas resilientes, diversificar dietas e criar cadeias de valor dinâmicas economicamente viáveis para a alimentação e usos não alimentares.

Leia o artigo completo aqui.