Artigo de Opinião por Marta Vasconcelos, Professora da Escola Superior de Biotecnologia.
A nossa roda dos alimentos tem uma fatia dedicada às leguminosas, para salientarmos a importância do seu consumo regular.
A minha jornada na investigação sobre as leguminosas já dura há muitos anos. Acredito que são uma parte integral de uma dieta e de um ambiente saudáveis, e excelentes fornecedoras de serviços de ecossistema, sejam eles de aprovisionamento, de regulação e manutenção ou culturais. E é com muita satisfação que tenho vindo a testemunhar na Europa um aumento da sua visibilidade.
As evidências e consequências deste aumento de notoriedade são muitas. A produção mundial aumentou cerca de 60% entre 2000 e 2021, impulsionada pela procura tanto em mercados emergentes, onde são uma fonte acessível de proteína, quanto em países desenvolvidos, onde são valorizadas em produtos alimentares à base de plantas. Criou-se em 2019 o Dia Mundial das Leguminosas, um evento global designado pelas Nações Unidas para reconhecer a importância das leguminosas (lentilhas, feijão, grão-de-bico, tremoços, entre outros) na nossa alimentação. Celebramos hoje a sua sexta edição.