Curso - Gestão da Sustentabilidade no setor alimentar

Caminhos para a Sustentabilidade Alimentar - um setor em mudança profunda
Inscrições encerradas

Contactos

G. Estudos Avançados e Formação

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
2ª a 5ª: 9h30-12h30 e 14h30-17h30
6ª: 9h30-12h30 e 14h30-19h00
Sáb: 9h30-12h30

Mais Informação

INSCRIÇÕES ENCERRADAS

MODELO:
Presencial

DATAS:
6, 12 e 13 de julho de 2024

INSCRIÇÕES ABERTAS ATÉ:
25 de junho de 2024

HORÁRIO:

Sexta-feira: 14h30-18h30
Sábados: 9h00-13h00

SALA:

6 jul - Sala EBI021
12 jul - Sala EBI023
13 jul - Sala EBI021

Nº ECTS:
1

CERTIFICAÇÃO
O curso confere 1ECTS, sendo atribuído um Certificado de Formação aos participantes com uma assiduidade superior a 80% do número total de horas da ação de formação e avaliação final positiva.

Apresentação

As alterações climáticas e os seus efeitos estão cada vez mais visíveis nos nossos dias. A Comissão Europeia (CE), até 2050, pretende ser o primeiro continente neutro em emissões de carbono. Preparando o caminho para 2050, a CE impõe uma redução das emissões de gases de efeito de estufa (GEE) em pelo menos 55 % até 2030 – daqui a 6 anos!

São necessárias alterações estruturadas e estratégicas na forma como vivemos hoje, estando em curso a maior reforma de sempre dos últimos anos. Esta mudança profunda, tão necessária para o planeta e para todos nós, requer soluções inovadoras e o empenho e cooperação de todos os atores da sociedade, no sentido de acelerar a descarbonização.

Diversas empresas estão a alterar os seus modelos de negócio, incorporando estratégias sustentáveis, para que possam manter-se com valor em mercados tão voláteis. O setor alimentar está entre os setores que têm de empreender alterações mais disruptivas, sendo que toda a cadeia de valor se está a modificar significativamente.

Este módulo fará uma introdução às políticas e estratégias para a sustentabilidade que as empresas estão a adotar como forma de se manterem competitivas nos mercados atual e futuro. Serão abordados os principais sistemas de gestão e certificação para a sustentabilidade, bem como os principais requisitos legais que as organizações estão obrigadas a cumprir neste domínio. Este curso será suportado em diversos casos de estudo para aprofundamento dos temas abordados.

 

Objetivos

  • Relacionar as políticas e estratégias de negócio adotadas com o sucesso das empresas – modelos para a sustentabilidade
  • Compreender a relação entre a melhoria ambiental e a produtividade dos recursos
  • Perceber a sustentabilidade das empresas como um indicador de inovação e de gestão que mantém valor a longo prazo
  • Conhecer os principais sistemas de gestão e certificação para a Sustentabilidade
  • Analisar exemplos de comunicação de sustentabilidade e os atuais requisitos legais de reporting da CE.

Financiamento

Curso apoiado pelo projeto BLUE DESIGN ALLIANCE, ao abrigo do programa Impulso Adultos, financiado pelos fundos do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), 2021-2026 (investimento RE-C06-i3).

Para saber mais sobre o PRR, visite recuperarportugal.
Para saber mais sobre o projeto, visite aqui.

BlueDesign-PRR-RP-EU

Destinatários

Profissionais do setor alimentar e afins. Profissionais de outras áreas que demonstrem interesse sobre esta temática poderão também ser admitidos na formação.

A formação pode ser também adequada para estudantes dos 2º/3º ciclos de cursos das áreas da ciência e tecnologia ou afins.

Público-alvo para as Bolsas

Estudantes destinatários do Programa Impulso Adultos, i.e. adultos (maiores de 23 anos), com ou sem atividade profissional, residentes em território nacional quando das ações de que forem beneficiários, de acordo com a alínea g) do ponto 3 do Aviso de Abertura 01/PRR/021.

Contactos

G. Estudos Avançados e Formação

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
2ª a 5ª: 9h30-12h30 e 14h30-17h30
6ª: 9h30-12h30 e 14h30-19h00
Sáb: 9h30-12h30

Mais Informação

INSCRIÇÕES ENCERRADAS

MODELO:
Presencial

DATAS:
6, 12 e 13 de julho de 2024

INSCRIÇÕES ABERTAS ATÉ:
25 de junho de 2024

HORÁRIO:

Sexta-feira: 14h30-18h30
Sábados: 9h00-13h00

SALA:

6 jul - Sala EBI021
12 jul - Sala EBI023
13 jul - Sala EBI021

Nº ECTS:
1

CERTIFICAÇÃO
O curso confere 1ECTS, sendo atribuído um Certificado de Formação aos participantes com uma assiduidade superior a 80% do número total de horas da ação de formação e avaliação final positiva.

Contactos

G. Estudos Avançados e Formação

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
2ª a 5ª: 9h30-12h30 e 14h30-17h30
6ª: 9h30-12h30 e 14h30-19h00
Sáb: 9h30-12h30