Doutorado em Ciências da Engenharia e Tecnologia (especialidade em Engenharia Bioquímica) pela Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa em 2011. Licenciado em Microbiologia pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (UCP) em 2005. Oscar Ramos fez Pós-doutoramento em Micro- e Nanotecnologia no Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho e é atualmente investigador Sénior do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da UCP.
Os seus interesses de investigação centram-se na valorização de subprodutos da indústria Agro-Alimentar, focado no desenvolvimento, caracterização e produção de sistemas inovadores de transporte e libertação controlada (e.g., micro- e nanopartículas, hidrogéis, filmes e revestimentos) de biomoléculas para aplicações nas áreas alimentar, cosmética, biomédica e farmacêutica. É co-autor de 2 Patentes Nacionais, 2 livros, 12 capítulos de livro e mais de 40 publicações indexadas internacionalmente, e esteve envolvido na co-orientação de 5 teses de doutoramento e 7 teses de mestrado. Tem exercido cargos de gestão em várias instituições (co-fundador da Blendera food solutions em 2012, membro da Direção da ANICT em 2018, responsável pela plataforma de analise estrutural do grupo Fermentation solutions desde 2020 e líder da Task-force Science on Demand desde 2022, ambos no CBQF).