Objetivos e Competências
Objectivos:
Fomentar nos alunos o conhecimento e entendimento sobre a metodologia de elaboração de uma política nutricional/alimentar, o processo de elaboração de uma lei, e a influência dos factores sócio-económicos e culturais na determinação das políticas de alimentação e nutrição.
Fomentar nos alunos competências de planificação, programação, intervenção e avaliação em educação e promoção alimentar.
Os estudantes devem ser capazes de:
Recolha e sistematização de informação para fazer um diagnóstico da situação alimentar/nutricional e de saúde de uma população e dos diversos sistemas que influenciam o comportamento de consumo.
Formulação de estratégias concertadas e sustentáveis que integrem as várias áreas e atores do sistema alimentar e as especificidades sócio-demográficas e económicas das populações capazes de condicionar o comportamento alimentar.
Desenvolvimento, integrando aspectos éticos, e implementação de mecanismos de gestão, monitorização e de avaliação do impacto de políticas nutricionais.
Metodologias de ensino
A disciplina está organizada de modo que as aulas teóricas e teórico-práticas sejam ministradas no formato de seminário.
A metodologia a privilegiar é a exposição dos conteúdos programáticos com recurso a apresentações power-point, CD-ROM, vídeos e artigos e documentos técnicos para discussão. No entanto, sempre que possível, é criado um espaço para que o aluno possa participar de forma dinâmica e interactiva.
Em paralelo é desenvolvido um trabalho em grupo que contribuirá para a avaliação.
O objetivo será a recolha e análise de documentação existente sobre os diferentes assuntos visados no Plano Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável (PNPAS) (um por cada grupo) e a sua apresentação oral. Pretende-se dinamizar debate final entre todos.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
- Conceitos, noções, fundamentos e objectivos;
- Como construir/implementar uma política;
- Instituições responsáveis governamentais e não-governamentais;
- Elementos chave de uma Política Alimentar/Nutricional de sucesso.
Políticas nutricionais/alimentares na Europa e no mundo:
Fome e Fomes:
- Medidas para prevenir;
- O elo entre pobreza e fome: a Economia e Amartya Sen.
Políticas relacionadas com Nutrição e Alimentação:
- Áreas da Saúde, Social, Agricultura, Ambiente, Educação
Indicadores:
Planeamento:
- Planos de Acção: Diagnóstico, Problemas e Necessidades de Saúde, Estratégias, Objectivos,
Intervenção, Monitorização e Avaliação;
Instrumentos de actuação:
- Conhecimentos e atitudes;
- Transferência de informação;
- Mudança comportamental;
- Rotulagem Alimentar;
Marketing e Alimentação
Aulas Teórico-Práticas:
WHO European action plan for food and nutrition policy 2007-2012:
Plano Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável
Balanças Alimentares:
Disponibilidade alimentar e recomendações alimentares