Introdução à Nutrição e Dietética

4 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objetivos Pedagógicos:

  • Apresentar conceitos de nutrição e dietética, incluindo padrões alimentares e fatores determinantes na escolha alimentar;
  • Proporcionar conhecimentos sobre a composição e o papel dos nutrientes e dos diferentes grupos de alimentos na promoção da saúde e bem-estar e prevenção do risco de doença;
  • Apresentar os conceitos, características, estratégias de desenvolvimento e de validação de cada uma das categorias dos alimentos funcionais.

O estudante deve ser capaz de:

  • Explorar os determinantes da escolha alimentar e avaliar as suas implicações na saúde e bem-estar do indivíduo e/ou da população;
  • Identificar o papel de cada nutriente na saúde do ser humano com ênfase na biodisponibilidade;
  • Reconhecer o papel dos nutrientes nos alimentos visando o respetivo agrupamento, saber prever possíveis interações entre alimentos e possíveis consequências para o valor nutricional;
  • Identificar as vantagens e desvantagens dos novos alimentos e comparar com alimentos tradicionais.

 

Metodologias de ensino

Nas aulas teóricas é utilizada apresentação expositiva. É criado um espaço para o aluno participar de forma dinâmica e interativa para esclarecimento de questões ou debate dos temas em análise.

Nas aulas teórico-práticas são apresentados casos práticos/temas complementares aos conceitos teóricos para debate/análise crítica. Os alunos são incentivados a fazer pesquisas na Internet em Bases de Dados como suporte para a realização dos trabalhos propostos.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

  1. Conceitos de nutrição e dietética:
    1. Definições.
    2. História da Alimentação.
    3. Fatores de escolha alimentar.
    4. Situação alimentar em Portugal.
  2. Alimentos e Nutrimentos:
    1. Macro/micronutrimentos.
    2. Nutrimentos essenciais/ não essenciais.
    3. Papel de não nutrimentos. Propriedades e interações.
    4. Considerações práticas inerentes às ingestões recomendadas.
  3. Roda dos Alimentos: importância, estrutura e porção alimentar;
  4. Grupos de alimentos - Composição nutricional
    1. Tabela de composição de alimentos e sua aplicação.
    2. b. Propriedades físicas, físico-químicas e nutricionais dos diferentes grupos de alimentos; Modificação química durante processamento.
  5. Novos alimentos:
    1. Alimentos Funcionais: definições, objetivos: repercussões sobre a saúde; desenvolvimento e validação; alguns casos de estudo.
    2. Alimentos enriquecidos e normalizados;
    3. Organismos Geneticamente Modificados;
    4. Produção Biológica


Aulas Teórico-Práticas:

  1. Determinantes da escolha alimentar
  2. Nutrientes e sua função (Vitaminas)
  3. Nutrientes e sua função (Minerais)
  4. Necessidades nutricionais e seu estabelecimento
  5. Roda dos alimentos: programa de educação alimentar
  6. Alimentos funcionais: casos de estudo

Docentes

Professor(a) Auxiliar Convidado(a)
Doutorada em Metabolismo, Clínica e Experimentação (2013) pela Universidade do Porto, tem mestrado em Nutrição Clínica (2008) e licenciatura em Ciências da…
Técnico(a) Superior
Licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto, Mestre em Biotecnologia e Inovação pela Universidade Católica e doutoranda em Biotecnologia…