Objetivos e Competências
Objetivos Pedagógicos:
- Apresentar conceitos de nutrição e dietética, incluindo padrões alimentares e fatores determinantes na escolha alimentar;
- Proporcionar conhecimentos sobre a composição e o papel dos nutrientes e dos diferentes grupos de alimentos na promoção da saúde e bem-estar e prevenção do risco de doença;
- Apresentar os conceitos, características, estratégias de desenvolvimento e de validação de cada uma das categorias dos alimentos funcionais.
O estudante deve ser capaz de:
- Explorar os determinantes da escolha alimentar e avaliar as suas implicações na saúde e bem-estar do indivíduo e/ou da população;
- Identificar o papel de cada nutriente na saúde do ser humano com ênfase na biodisponibilidade;
- Reconhecer o papel dos nutrientes nos alimentos visando o respetivo agrupamento, saber prever possíveis interações entre alimentos e possíveis consequências para o valor nutricional;
- Identificar as vantagens e desvantagens dos novos alimentos e comparar com alimentos tradicionais.
Metodologias de ensino
Nas aulas teóricas é utilizada apresentação expositiva. É criado um espaço para o aluno participar de forma dinâmica e interativa para esclarecimento de questões ou debate dos temas em análise.
Nas aulas teórico-práticas são apresentados casos práticos/temas complementares aos conceitos teóricos para debate/análise crítica. Os alunos são incentivados a fazer pesquisas na Internet em Bases de Dados como suporte para a realização dos trabalhos propostos.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
- Conceitos de nutrição e dietética:
- Definições.
- História da Alimentação.
- Fatores de escolha alimentar.
- Situação alimentar em Portugal.
- Alimentos e Nutrimentos:
- Macro/micronutrimentos.
- Nutrimentos essenciais/ não essenciais.
- Papel de não nutrimentos. Propriedades e interações.
- Considerações práticas inerentes às ingestões recomendadas.
- Roda dos Alimentos: importância, estrutura e porção alimentar;
- Grupos de alimentos - Composição nutricional
- Tabela de composição de alimentos e sua aplicação.
- b. Propriedades físicas, físico-químicas e nutricionais dos diferentes grupos de alimentos; Modificação química durante processamento.
- Novos alimentos:
- Alimentos Funcionais: definições, objetivos: repercussões sobre a saúde; desenvolvimento e validação; alguns casos de estudo.
- Alimentos enriquecidos e normalizados;
- Organismos Geneticamente Modificados;
- Produção Biológica
Aulas Teórico-Práticas:
- Determinantes da escolha alimentar
- Nutrientes e sua função (Vitaminas)
- Nutrientes e sua função (Minerais)
- Necessidades nutricionais e seu estabelecimento
- Roda dos alimentos: programa de educação alimentar
- Alimentos funcionais: casos de estudo