A curiosidade e o entusiasmo marcaram o ritmo das mais de 25 experiências com microrganismos que fizeram dos jardins do campus da Universidade Católica no Porto um verdadeiro laboratório a céu aberto: microcosmética, biomateriais no combate às feridas crónicas, há vida no solo, gastronomia molecular, entre outras. Cerca de 800 estudantes do ensino básico e secundário participaram na Mostra do Dia Internacional do Microrganismo, promovida pela Escola Superior de Biotecnologia (ESB), com o objetivo de “contribuir para a literacia científica junto dos mais novos”.
Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia, explica, também, que, enquanto faculdade, “temos a missão de proporcionar aos jovens momentos em que possam experimentar e ouvir os nossos estudantes, investigadores e cientistas a falar sobre, neste caso, o importante papel dos microrganismos em tantas áreas.”
“Pretendemos com esta iniciativa dar a conhecer os vários exemplos práticos de quanto os micróbios, embora invisíveis a olho nu, fazem parte integrante da nossa alimentação, ambiente e saúde,” salienta Joana Barbosa, investigadora e membro da organização desta iniciativa, acrescentando “como exemplo temos as células humanas que constituem apenas 43% da contagem total de células do corpo, sendo que o resto são microrganismos.”
“Um evento muito enriquecedor”
O evento, que decorreu a 15 de setembro, no âmbito do Dia Internacional do Microrganismo, celebrado a 17 do mesmo mês, proporcionou a centenas de jovens a possibilidade de experienciarem um conjunto variado de atividades que os colocaram em contanto com o mundo fascinante da microbiologia.
Centenas de jovens usaram biomateriais no combate às feridas crónicas, onde foi possível fazer uma aplicação prática de biomateriais como auxiliares na cicatrização e proteção de feridas crónicas contra infeções microbianas; organizaram o frigorífico, onde aprenderam a maneira mais correta de organizar o frigorífico para evitar que os alimentos sejam contaminados e se estraguem; visualizaram o microbioma humano da pele, nomeadamente das mãos; observaram bactérias e aprenderam sobre resistência a antibióticos e a distinguir entre bactérias boas e más; puseram mãos à obra na gastronomia molecular, onde fizeram a encapsulação de probióticos para a utilização em produtos alimentares, e muito mais.
De experiência em experiência, os vários participantes iam partilhando o que estavam a viver. É o gosto e o “interesse pela Biologia” e por “aprender mais” que move a maioria dos estudantes a participar neste evento. “Um evento muito enriquecedor” que permite não só descobrir o “a importância do microrganismos na nossa vida”, como também “descobrir o nosso caminho universitário e o curso que queremos seguir”.
Ciência e Tecnologia para os mais novos
Fernando Paulo, vereador da Câmara Municipal do Porto, felicita a Escola Superior de Biotecnologia pela “excelente iniciativa”, que constitui “um contributo muito interessante para os jovens e para as escolas” e uma oportunidade única de “promover a literacia em ciência e tecnologia e despertar e consciencializar para a importância desta área temática.”
A diretora da Escola Superior de Biotecnologia relembra, também, que “a vida no planeta só é possível graças aos micróbios. Quanto melhor os conhecermos, mais positiva será a nossa convivência com eles”.
Este evento contou com o patrocínio de empresas cujo dia-a-dia envolve processos tecnológicos ligados à microbiologia: a maiKombucha trouxe as suas bebidas e explicou o processo de produção das mesmas, enquanto que a RDD Textiles mostrou o seu processo inovador de tingimento de tecidos.
Em 2022, a Mostra do Dia Internacional do Microrganismo reuniu 500 estudantes, tendo também ficado marcada pelo sucesso e pela capacidade de mobilização de tantos jovens em torno da Microbiologia. Uma iniciativa que se consolida e que reforça a missão da Escola Superior de Biotecnologia de “entusiasmar os mais novos pela ciência”, afirma a diretora da faculdade.