Curso - Análise Sensorial - 3ª Edição

A prática da avaliação organolética e sensorial no desenvolvimento e inovação de novos produtos alimentares
14, 15, 21, 22 e 28* de fevereiro e 14 de março de 2025 | Presencial e Distância (*sessão assíncrona)
10 Bolsas de Estudo PRR

Contactos

G. Estudos Avançados e Formação

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
2ª a 5ª: 9h30-12h30 e 14h30-17h30
6ª: 9h30-12h30 e 14h30-19h00
Sáb: 9h30-12h30

Mais Informação

Datas e Horário:

14, 15, 21, 22 e 28* de fevereiro e 14 de março de 2025
Sextas-feiras: 14h30-18h30 e Sábados: 9h00-13h00

Data limite inscrição

30 de janeiro de 2025

Regime

Presencial e Distância (*sessão assíncrona)

Nº ECTS

3

Certificado

O curso confere 3ECTS, sendo atribuído um Certificado de Formação aos participantes com assiduidades superior a 80% e com avaliação final positiva (acima de 10 valores).
A emissão de outros certificados, terá o custo de 46,50€.
O pedido de emissão de outros certificados deverá ser solicitado aos Serviços Académicos, através do email: formacaoavancada.porto@ucp.pt

Apresentação

A AVALIAÇÃO SENSORIAL, é uma disciplina científica que estuda a perceção dos produtos, e em particular dos alimentos, usando pessoas

A sua abordagem como ciência é recente e foi alvo de grandes desenvolvimentos nos últimos anos, que se centraram no desenvolvimento de novas metodologias de análise para o estudo do perfil sensorial dos produtos e das expetativas, perceção e preferências dos consumidores.

A qualidade sensorial um fator chave para a adoção de novos produtos pelos consumidores. Aplicada ao desenvolvimento de novos produtos ou a reformulação de produtos existentes, a análise sensorial permite identificar características que diferenciam os produtos da concorrência e direcionar os ajustes necessários, como mudanças no sabor, textura ou aparência, para maximizar a preferência pelos consumidores.

Objectivos

O presente curso tem objetivo a familiarização dos participantes com a prática da avaliação organolética e sensorial, e com as metodologias de ensaio usadas no controlo da qualidade de produtos (alimentares) e no desenvolvimento e inovação de produtos.

Este curso poderá ser complementado com o curso de ESTUDOS DO CONSUMIDOR, que terá por objeto a perceção sensorial e emocional, e o estudo dos fatores intrínsecos e extrínsecos ao produto que estão seleção e adoção pelo consumidor e pelo mercado.

Destinatários

  • Profissionais do setor alimentar e afins.
  • Profissionais de outras áreas que demonstrem interesse sobre esta temática poderão também ser admitidos na formação.
  • Estudantes dos 2º/3º ciclos de cursos das áreas da ciência e tecnologia ou afins.

Resultados da Aprendizagem

Pretende-se que no final deste curso, os formandos sejam capazes de compreender e aplicar os métodos da análise estudados à caraterização sensorial dos produtos e ao estudo da perceção/preferência/aceitação pelos consumidores.

Metodologia

O curso compreende sessão teóricas e práticas de análise sensorial.

Contactos

G. Estudos Avançados e Formação

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
2ª a 5ª: 9h30-12h30 e 14h30-17h30
6ª: 9h30-12h30 e 14h30-19h00
Sáb: 9h30-12h30

Mais Informação

Datas e Horário:

14, 15, 21, 22 e 28* de fevereiro e 14 de março de 2025
Sextas-feiras: 14h30-18h30 e Sábados: 9h00-13h00

Data limite inscrição

30 de janeiro de 2025

Regime

Presencial e Distância (*sessão assíncrona)

Nº ECTS

3

Certificado

O curso confere 3ECTS, sendo atribuído um Certificado de Formação aos participantes com assiduidades superior a 80% e com avaliação final positiva (acima de 10 valores).
A emissão de outros certificados, terá o custo de 46,50€.
O pedido de emissão de outros certificados deverá ser solicitado aos Serviços Académicos, através do email: formacaoavancada.porto@ucp.pt

Contactos

G. Estudos Avançados e Formação

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
2ª a 5ª: 9h30-12h30 e 14h30-17h30
6ª: 9h30-12h30 e 14h30-19h00
Sáb: 9h30-12h30