Objetivos e Competências
Apresentar conceitos básicos próprios da Patologia. Caracterizar os mecanismos de lesão celular, tecidual e funcional. Descrever tipos de lesão em órgãos específicos, com relevância para as Ciências da Nutrição. Apresentar meios de avaliação laboratorial que reflitam ou tenham impacto no estado nutricional ou por este sejam influenciados ou ainda que permitam avaliar a resposta de intervenções terapêuticas, incluindo as alimentares e nutricionais. Demonstrar a relevância de nutrientes e de compostos bioativos da dieta nos processos patológicos.
Metodologias de ensino
A Unidade Curricular é composta por aulas teóricas, de caráter expositivo, bem como por aulas teórico-práticas onde serão revistos e explorados os conceitos básicos da Patologia, visualizadas imagens ilustradoras desses mesmos conceitos e sempre que possível discutida a importância de nutrientes ou de compostos bioativos veiculados pela dieta na fisiopatologia em discussão.
Conteúdos programáticos
Introdução à Patologia Geral e da Nutrição. Respostas celulares ao stresse e danos tóxicos: adaptação, lesão e morte celular. Inflamação e reparação celular. Alterações hemodinâmicas, doença tromboembólica e choque. Doenças do sistema imunológico. Neoplasia. Desequilíbrios nutricionais. Patologia ambiental. Sistema cardiovascular. Sistema respiratória. Patologia hematológica. Sistema gastrintestinal. Fígado, vias biliares e pâncreas. Rim. Sistema endócrino. Patologia Clínica básica com relevância para as Ciências da Nutrição (hemograma e PCR, função renal e taxa de filtração glomerular, marcadores de função e lesão hepática, renal e digestiva, análise sumaria de urina análise hormonal breve índices e scores de disfunção metabólica).