Inventar a Alimentação do Futuro

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Entre guerras, alterações climáticas e o crescimento da população humana, para já não falar das graves consequências da agricultura intensiva, o direito básico à alimentação está tudo menos garantido. São 2800 milhões de pessoas que não têm direito à comida de que precisam por razões que as ultrapassam completamente.

Nenhum indivíduo consegue resolver por si só qualquer problema desta dimensão mas todos podemos introduzir alguma mudança. A propósito do Dia Mundial da Alimentação, celebrado anualmente pelas Nações Unidas a 16 de outubro, a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católia Portuguesa convida todos os alunos do ensino secundário a refletir sobre as relações entre a alimentação e o ambiente, economia e saúde através deste concurso onde são convidados a criar e justificar uma receita que represente o caminho do futuro para a alimentação de todos.

O FUNCIONAMENTO
O primeiro passo é definir a equipa, que é composta por um professor responsável e por 1 a 4 estudantes do ensino secundário português de qualquer área ou tipologia. Cada aluno pode integrar-se em até três receitas mas cada professor pode orientar o número de grupos que entender. O grupo atribui-se um nome (criativo!) e está pronto para deitar mãos à obra.

O segundo passo é conceber um prato central de uma refeição que seja também saudável (é da época? é nutricionalmente recomendável? satisfaz as necessidades físicas e emocionais? etc…), económico (é barato ou caro?) e ambientalmente sustentável (a sua produção contribui para a fertilidade do solo? fomenta a biodiversidade? ou agrava as alterações climáticas?) para além de saboroso. O papel da água também tem de ser contemplado. Embora o concurso não distinga entre sopas, carne, peixe, leguminosas, sobremesa, etc, o conceito de prato principal aqui é usado em sentido lato: há sopas que são verdadeiros pratos completos, por exemplo. O cozinhado pode ser totalmente inovador mas também pode ser inspirado num comer tradicional. Além disso é natural ter várias componentes: se o prato for composto por arroz + couves + feijão a receita vai ter de explicar como prepara cada uma das partes e as integra no fim.

Os grupos vão ser avaliados pelo sucesso com que integram os vários critérios no seu trabalho. Mas, para estimular a inovação, além do prémio principal (Receita do Ano) foram criadas quatro subcategorias com personalidade própria. Por isso cada grupo pode também optar por submeter a sua criação à consideração de um dos seguintes critérios adicionais:
– Sabor a mar (para receitas que valorizam a alimentação de base oceânica)
– Street food (quando a comida se come à mão)
– Sci-fi (alimentação para a idade do espaço)
– Quintal (a melhor refeição é a que vem da própria horta)

Depois das decisões começa o terceiro passo – o trabalho prático. Trata-se de preparar de facto a comida. Muito importante: toda a preparação tem de ser realizada pelos estudantes e esse trabalho tem de ser fotografado e filmado. Também é preciso mostrar o trabalho final nas fotos: o prato pronto e, noutra imagem, os estudantes a provarem-no. Tudo isto é levado em consideração pelo júri.

Finalmente é necessário escrever: no formulário online explica-se o que se fez e justificam-se as escolhas do ponto de vista dos critérios deste concurso. Aconselha-se vivamente a que as questões do formulário sejam lidas com antecedência.

Todos os pratos a concurso estão automaticamente candidatos ao prémio Receita do Ano: para ser considerado adicionalmente numa das subcategorias é que é necessário dar essa indicação no formulário. Os trabalhos têm de ser entregues até ao final do dia 1 de dezembro de 2024. Os três grupos com os melhores pratos em cada tema são anunciados a 17 de janeiro de 2025 e vão participar na final nacional que terá lugar no dia 28 de fevereiro de 2025 nas instalações da Escola Superior de Biotecnologia, no Porto. A maior novidade este ano é que o chef Hélio Loureiro – a quem desde já agradecemos sinceramente! – se disponibilizou para integrar o júri neste dia e contribuir para escolher os grandes vencedores.

O formulário para a inscrição está nesta página: https://tinyurl.com/concurso-2025  

OS PRÉMIOS

O prémio Receita do Ano tem o valor de 250€ e o grupo vencedor em cada uma das subcategorias recebe 150€. Tanto na seleção inicial como na sessão final as submissões serão avaliadas por um júri de professores e especialistas das ciências da nutrição e alimentação, incluindo nutrição humana, tecnologia alimentar, análise sensorial e sustentabilidade alimentar. O júri reserva-se o direito de não selecionar nenhuma proposta em qualquer das categorias no caso de considerar que os critérios mínimos exigidos não foram atingidos.

O ENQUADRAMENTO INSTITUCIONAL
A inovação alimentar é uma área com grande potencial de impacto na alimentação do futuro e nas empresas envolvidas, para já não falar da sociedade e do ambiente. No contexto empresarial a inovação alimentar determina o progresso no desenvolvimento de novos produtos e processos, na produção, na distribuição e na gestão em geral. A ESB – Escola Superior de Biotecnologia desenvolveu ao longo dos anos um foco central na inovação alimentar, tanto ao nível do ensino especializado quanto ao nível da investigação. O objetivo maior é de preparar profissionais para desenvolver atividades nos mais diversos mercados nacionais e internacionais, abarcando desde a indústria à consultoria e empreendedorismo em geral. Todas as universidades têm a responsabilidade de contribuir ativamente para os objetivos do desenvolvimento sustentável e a ESB assume o seu papel de garantir que o conhecimento científico e tecnológico qualificado na área da inovação alimentar se desenvolve permeado pela sensibilidade ambiental e respeito pelos direitos das gerações futuras.

AS NOTAS DE RODAPÉ
Os resultados, incluindo imagens, serão divulgados nas redes sociais e pela comunicação social. Os dados pessoais que forem recolhidos no âmbito do concurso serão tratados com respeito pela legislação de proteção de dados pessoais. Tanto o texto como as ideias, imagens e vídeos submetidos passam a pertencer à organização do concurso por forma a permitir a publicação futura de um livro. Qualquer dúvida ou dificuldade (ou até o acesso/retificação/eliminação dos dados pessoais) deve ser comunicada para o email biotecnologia@ucp.pt. A participação neste concurso pressupõe a plena aceitação das instruções acima, incluindo de qualquer decisão do júri (da qual não cabe recurso).

Os resultados do concurso de 2023/24 estão publicados nesta notícia.
Os resultados do concurso de 2022/23 estão publicados nesta notícia.

Esta atividade é realizada no âmbito do projeto BLUE DESIGN ALLIANCE, financiado pelos fundos do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) para 2021-2026.

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