Inteligência Artificial na transformação da Alimentação e Nutrição em destaque na Escola Superior de Biotecnologia

Quinta-feira, Julho 4, 2024 - 11:01

O papel preponderante da Inteligência Artificial (IA) na transformação do setor agroalimentar para um futuro mais sustentável e saudável esteve em destaque no Innovation Day da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, que se realizou a 26 de junho. O evento contou com a presença de investigadores e líderes da indústria, como membros das empresas PIPA, Super Bock Group, Cork Supply e MC SONAE, que partilharam as suas experiências e visões sobre as aplicações transformadoras da IA.

A sessão de abertura contou com uma palestra de IIlias Tagkopoulos, professor de Ciência de Computadores no Genome Center da Universidade da Califórnia - Davis, intitulada “Deep AI - accelerating innovation for a healthier and more sustainable future”. John Melo, CEO da PIPA, seguiu com uma apresentação sobre “AI at the Center of Innovation and Enterprise productivity”. Pedro Miguel Rodrigues, professor de Ciência de Computadores da Escola Superior de Biotecnologia, abordou o tema “AI-Driven Empowerment Applications in Health & Food Systems”. José Fernando Pinto dos Santos, da INSEAD e Professor Catedrático Convidado da Universidade Católica, apresentou o tema “IA, Ciência e Sociedade”.

A mesa-redonda, moderada por Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa, destacou casos de estudo inovadores. Tiago Monteiro Brandão, R&D e diretor de Inovação do Super Bock Group e diretor de Projeto da The Brewers Company, apresentou “IA na Cerveja: da moda ao… negócio!”. António C. Silva Ferreira, gestor de Inovação na Cork Supply, discutiu “A real-time AI driven inspection system to classify corks based on oxygen transfer rate”. Marlos Silva, coordenador de Área, Digital & Innovation, na MC SONAE, falou sobre “AI@Retail”.

O Innovation Day 2024 destacou as aplicações transformadoras da Inteligência Artificial no setor agroalimentar, reunindo especialistas académicos e líderes da indústria para explorar e discutir avanços inovadores e desafios agroalimentares prementes,” afirmou Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia. Manuela Pintado acrescentou que “a integração da IA no setor agroalimentar pode resultar numa produção mais eficiente, segura e sustentável, ajudando a identificar problemas com antecedência e promovendo a saúde e o bem-estar dos consumidores”.

O evento promoveu a transferência de conhecimento entre todos os intervenientes e destacou a investigação mais recente em diferentes áreas. Os valiosos insights e reflexões partilhados permitirão ao ecossistema agroalimentar português reconhecer novas oportunidades dentro dos desafios emergentes e impulsionar mudanças impactantes que podem beneficiar indivíduos, organizações e a sociedade.

O “Innovation Day” da Escola Superior de Biotecnologia demonstrou, mais uma vez, o compromisso da Universidade Católica Portuguesa com a inovação e a excelência, destacando o papel crucial da Inteligência Artificial na construção de um futuro mais sustentável e saudável

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