Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento

10 Bolsas de Estudo PRR
Abordagens multidisciplinares para uma longevidade mais saudável – enfoque no envelhecimento ativo
1ª Edição | Início a 18 de outubro de 2024

Contactos

B. Escola Superior de Biotecnologia

Rua de Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto
E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Tel: 22 558 0000
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Youtube: www.youtube.com/biotecnacatolica
Facebook: www.facebook.com/catolicaportobiotecnologia
Instagram: www.instagram.com/catolica.porto.biotecnologia/
Twitter: www.twitter.com/BiotecCatolica
Linkedin: www.linkedin.com/school/esb-ucp

Mais Informação

Créditos ECTS

20

Duração

10 meses

Língua

Português

Regime

Presencial, quinzenal

Início do curso

18 de outubro de 2024

Horário

Sextas das 14h30 às 18h30
Sábados das 9h00 às 13h00

No caso de existir alterações de horários, estas serão comunicadas aos alunos com a máxima antecedência possível, através do endereço de e-mail disponibilizado nos Serviços académicos.

Calendário

O curso inicia no dia 18 de outubro de 2024, com uma sessão de abertura onde será apresentado o cronograma completo.

Brochura

Apresentação

O crescimento progressivo, rápido e irreversível da população de idosos em Portugal e no mundo urge um alargar e aprofundar de conhecimentos relativos a esta faixa etária em duas vertentes: a da prevenção de doenças e promoção do estado geral de saúde por um lado, como a das ações nutricionais, terapêuticas e reabilitação por outro. Pressupondo-se que o maior desafio do envelhecimento populacional se relaciona com o viver mais, com qualidade, é necessário implementar estratégias adequadas no campo das ciências da nutrição e alimentação.

Esta realidade demográfica coloca, também, um grande desafio à sociedade, na medida em que são necessárias respostas sociais para assegurar um fim de vida digno para os indivíduos. Ao contrário da realidade de outrora, cada vez menos as famílias conseguem assegurar integralmente o cuidado dos idosos. Os lares, as residências seniores e outros modelos de apoio surgem frequentemente como opção. Nestas instituições, a alimentação de um grupo heterogéneo de idosos é, frequentemente, um desafio.

A ESB – Escola Superior de Biotecnologia, no campus da Universidade Católica no Porto, desenvolve investigação na área da Nutrição e alimentação na terceira idade, em várias vertentes, desde a área clínica, à nutrição e saúde pública até ao desenvolvimento de alimentos funcionalizados, com elevado interesse nesta faixa etária. Os formandos beneficiarão, em primeira mão, de todo este conhecimento. Mas, para este curso, são também convidados especialistas com vasta experiência clínica nas diversas temáticas, visando uma ligação perfeita entre o conhecimento teórico e a sua adequação à realidade. 

Assim, o programa modular da Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento oferece aos seus participantes a oportunidade de se atualizarem com os mais recentes desenvolvimentos a nível nacional e internacional orientados para o desempenho de funções no setor.

 

Objetivos

São objetivos desta Pós-Graduação:

  • Compreender a problemática multifatorial do envelhecimento nas vertentes fisiológica, psicossocial, comportamental, incluindo o padrão alimentar, visando desenvolver uma visão adequada sobre o envelhecimento;
  • Promover uma formação científica completa, rigorosa, atualizada e prática em nutrição e envelhecimento;
  • Compreender a complexidade da avaliação, do diagnóstico e da intervenção nutricional nos idosos;
  • Identificar o papel essencial de uma intervenção nutricional adequada na promoção de um estado geral de saúde e de bem-estar, na redução dos impactos prejudiciais do envelhecimento e na melhoria da qualidade de vida.
  • Desenvolver capacidade reflexiva crítica.

 

Áreas de estudo

A formação abrangerá seis domínios de conhecimento prioritários incluindo epidemiologia do envelhecimento, bioquímica e fisiologia do envelhecimento, avaliação nutricional, intervenção comunitária, nutrição e patologia incorporando igualmente estratégias de inovação para o envelhecimento saudável contribuindo para um reforço de competências e capacidades, visando promover a especialização e qualificação de quadros no seu sucesso profissional e das instituições em que se inserem. A Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento habilita à diferenciação num contexto académico interdisciplinar de excelência.

 

Destinatários

O curso de Pós-Graduação destina-se a titulares de grau de Licenciatura, ou equivalente legal, em Ciências da Nutrição, Ciências Farmacêuticas, Ciências Biológicas, Medicina, Biologia, Bioquímica, Enfermagem, ou outras áreas afins.

 

Financiamento

Curso apoiado pelo projeto Training for Resilience financiado pela União Europeia (NextGenerationEU) no âmbito do Impulso Jovens STEAM e Impulso Adultos do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR). Para saber mais sobre o PRR visite recuperarportugal.gov.pt.

Logo PRR em png

Contactos

B. Escola Superior de Biotecnologia

Rua de Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto
E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Tel: 22 558 0000
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Youtube: www.youtube.com/biotecnacatolica
Facebook: www.facebook.com/catolicaportobiotecnologia
Instagram: www.instagram.com/catolica.porto.biotecnologia/
Twitter: www.twitter.com/BiotecCatolica
Linkedin: www.linkedin.com/school/esb-ucp

Mais Informação

Créditos ECTS

20

Duração

10 meses

Língua

Português

Regime

Presencial, quinzenal

Início do curso

18 de outubro de 2024

Horário

Sextas das 14h30 às 18h30
Sábados das 9h00 às 13h00

No caso de existir alterações de horários, estas serão comunicadas aos alunos com a máxima antecedência possível, através do endereço de e-mail disponibilizado nos Serviços académicos.

Calendário

O curso inicia no dia 18 de outubro de 2024, com uma sessão de abertura onde será apresentado o cronograma completo.

Brochura

Contactos

B. Escola Superior de Biotecnologia

Rua de Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto
E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Tel: 22 558 0000
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Youtube: www.youtube.com/biotecnacatolica
Facebook: www.facebook.com/catolicaportobiotecnologia
Instagram: www.instagram.com/catolica.porto.biotecnologia/
Twitter: www.twitter.com/BiotecCatolica
Linkedin: www.linkedin.com/school/esb-ucp

Testemunho

Fotografia de Carla Guimarães

Carla Guimarães

Nutricionista e Professora Adjunta
Este curso foi deveras enriquecedor, tendo aberto novos e determinantes caminhos no meu percurso profissional.