Nas últimas décadas tem sido crescente a evidência de que a alimentação e a nutrição influenciam o binómio saúde-doença muito precocemente, começando mesmo antes da conceção. Neste módulo será explorado, entre outros temas, a influência da alimentação e da nutrição na fertilidade, na gravidez e nos dois primeiros anos de vida.
Objetivos
- Compreender a complexidade da avaliação, do diagnóstico e da intervenção nutricional na mulher grávida e na criança nos primeiros dois anos de vida.
- Identificar o papel essencial de uma intervenção alimentar e nutricional adequada na promoção de um estado geral de saúde e de bem-estar, no tratamento de patologias típicas destas etapas do ciclo de vida e na prevenção de doenças futuras.
Resultados da Aprendizagem
Pretende-se que no final deste curso, os formandos sejam capazes de:
- Identificar os aspetos nutricionais que se relacionam com a fertilidade feminina e masculina;
- Conhecer as necessidades alimentares e nutricionais da mulher grávida e intervir na presença de sintomas gastrintestinais típicos da gravidez ou em situação de patologia na gravidez;
- Aconselhar grávidas e crianças que tenham padrões alimentares específicos, nomeadamente a dieta vegetariana;
- Conhecer as necessidades alimentares e nutricionais de crianças saudáveis durante os primeiros dois anos de vida, sendo capazes de fazer o adequado aconselhamento.
Destinatários
Este curso destina-se a titulares de grau de Licenciatura, ou equivalente legal, em Biologia, Bioquímica, Ciências Biológicas, Ciências da Nutrição, Ciências Farmacêuticas, Enfermagem, Medicina, ou outras áreas afins.
Metodologia
O curso realiza-se em regime presencial, nas instalações do Centro Regional do Porto da Universidade Católica Portuguesa. As aulas serão lecionadas por especialistas nas diferentes temáticas, proporcionando um contacto informal entre formandos e especialistas. O suporte bibliográfico das diferentes aulas será disponibilizado na plataforma Blackboard, à qual todos os formandos terão acesso.