A importância da saúde na nossa vida é algo facilmente reconhecido, tendo-se tornado cada vez mais evidente o papel da alimentação na saúde.
Pode então dizer-se que em grande parte a nossa vida depende do que comemos.
No mundo atual seria impossível viver sem a Indústria Alimentar, cujos objetivos básicos são transformar e conservar materiais de origem animal e vegetal em produtos alimentares.
Os processos produtivos e as tecnologias alimentares têm evoluído seguindo as necessidades e exigências do mercado atual - mais seguros, sustentáveis e eficientes.
Objetivos
- Dar a conhecer as principais características dos alimentos relevantes para a sua conservação
- Promover o conhecimento necessário para perceber como os principais processos de degradação são influenciados pelas características dos alimentos.
- Dar a conhecer os diversos mecanismos e tecnologias mais utilizadas na produção e na conservação de alimentos
- Promover conhecimentos para identificar as tecnologias de processamento mais adequadas em diferentes situações (diferentes matrizes alimentares, equipamentos e instalações disponíveis).
Destinatários
- Profissionais do setor alimentar e afins.
- Profissionais de outras áreas que demonstrem interesse sobre esta temática poderão também ser admitidos na formação.
- Estudantes dos 2º/3º ciclos de cursos das áreas da ciência e tecnologia ou afins.
Resultados da Aprendizagem
Pretende-se que no final deste curso, os formandos sejam capazes de:
- Identificar as causas de degradação dos diferentes alimentos.
- Selecionar o processo de conservação de acordo com as características do produto alimentar.
- Avaliar o efeito dos processos de produção e conservação dos alimentos nas propriedades nutricionais e sensoriais do produto alimentar.
Metodologia
Aulas teóricas com recurso a estudo de casos. Aulas teórico-práticas de resolução de problemas e visita de estudo.