Objectivos e competências
Nesta unidade curricular, os alunos adquirem conhecimentos sobre inovações de base biológica com impacto tanto na produção de alimentos quanto na saúde humana. À medida que enfrentamos desafios prementes em sustentabilidade e saúde, a integração de inovações de base biológica surge como solução basilar. Através desta abordagem interdisciplinar, os alunos compreenderão as metodologias emergentes que impulsionam o desenvolvimento de alternativas de base biológica como ingredientes alimentares, produtos, materiais de embalagem e cuidados de saúde. Desde práticas de produção sustentáveis à extração de compostos funcionais de fontes naturais, o objetivo desta UC é revelar as interações entre inovações de base biológica, nutrição e bem-estar. Ao compreender os princípios e aplicações das soluções de base biológica, os alunos estarão preparados com as ferramentas para moldar os sistemas alimentares e de saúde, e entender o papel da biotecnologia na construção de um futuro mais sustentável.
Metodologias de ensino
A unidade curricular está estruturada em palestras, tutorias e práticas laboratoriais. A metodologia de ensino nessas tipologias é diversificada e utiliza diferentes métodos de ensino inovadores para melhorar a participação e a motivação dos alunos em relação aos tópicos abordados. Estes incluem sala de aula invertida, onde os alunos recebem aulas pré-gravadas ou leituras para rever antes da aula, usando o tempo da aula para discussões interativas, atividades e resolução de problemas; e aprendizagem baseada em problemas/estudos de caso, onde os alunos são apresentados a problemas do mundo real para resolver, incentivando o pensamento crítico, a colaboração e a aplicação do conhecimento.
As aulas práticas decorrem no laboratório e serão realizadas com a ajuda de protocolos experimentais desenvolvidos pelos alunos. Nestas aulas, os alunos têm a oportunidade de aprofundar os conteúdos apresentados nas aulas teóricas. Os alunos têm ainda de desenvolver um projeto de investigação sobre um tema específico da unidade curricular que exige investigação, planeamento, execução e apresentação, fomentando a independência e a criatividade. Os alunos são igualmente incentivados a frequentar, ao longo do semestre, palestras/seminários ministrados por pesquisadores/profissionais do CBQF em áreas relacionadas à unidade curricular.
As metodologias de ensino e aprendizagem utilizadas na unidade curricular são cuidadosamente concebidas de forma a alinharem-se com o modelo pedagógico, fomentando o envolvimento ativo e o pensamento crítico entre os alunos. Adotando uma abordagem centrada no aluno, o curso integra uma mistura de palestras interativas, discussões em grupo e sessões práticas de laboratório para estimular a investigação e a exploração. Através de projetos colaborativos e estudos de caso, os alunos são incentivados a aplicar conceitos teóricos a cenários do mundo real, melhorando assim as suas competências de resolução de problemas e cultivando uma compreensão mais profunda das tecnologias de base biológica. A incorporação de palestras convidadas por especialistas do setor enriquece ainda mais a experiência de aprendizagem, fornecendo aos alunos informações valiosas sobre as tendências e práticas atuais no campo. A utilização de recursos multimédia e de plataformas digitais facilita oportunidades de aprendizagem mais flexíveis. Ao abraçar estratégias pedagógicas inovadoras, a unidade curricular pretende capacitar os alunos como participantes ativos no seu processo de aprendizagem, dotando-os dos conhecimentos e competências para compreender as complexidades das inovações de base biológica em alimentação e saúde com confiança e eficiência.
Metodologias de ensino
- Introdução às inovações de base biológica: evolução e sustentabilidade
- Systems thinking no desenho de inovações de base biológica para a alimentação e a saúde
- Ingredientes de base biológica e alimentos funcionais: bioprospecção, extração, caracterização, papel na saúde e regulamentação
- Alimentos à base de plantas: fontes proteicas, tecnologias de produção, formulação, valor nutricional
- Papel do microbioma na produção de alimentos e saúde humana: probióticos, prebióticos, pós-bióticos
- Antimicrobianos de base biológica para aplicações alimentares e de saúde
- Culturas microbianas protetoras
- Bacteriocinas
- Bacteriófagos e suas endolisinas - Materiais e embalagens de base biológica: materiais biodegradáveis, embalagens inteligentes e regulamentação
- Estudos de caso: Inovações de base biológica para alimentos tradicionais: laticínios e carnes fermentadas; e a indústria de bebidas à base de álcool
- Oportunidades de investigação e desenvolvimento profissional em bioindústrias