Licenciatura em Ciências da Nutrição
Mais Informação
- 1º Ciclo | 4 anos | Diurno, com 240 ECTS
- Prova de acesso:
Biologia e Geologia + Matemática (A ou B)
ou
Biologia e Geologia + Física e Química
ou
Biologia e Geologia + Português
- Nota de candidatura:
média do secundário 50% e provas de acesso 50% (25% de cada exame)
Apresentação
Os nutricionistas gostam de explorar e compreender o impacto da alimentação no desenvolvimento humano, na saúde e na qualidade de vida. Estes profissionais são responsáveis por avaliar o estado nutricional de indivíduos ou comunidades, estabelecer planos alimentares adequados e formular novos produtos, tendo sempre como foco central de atuação a promoção do bem estar e a prevenção da doença.
A prática profissional decorre habitualmente em hospitais, centros de saúde, escolas, autarquias, estabelecimentos de restauração coletiva, na indústria alimentar, na área desportiva ou em centros de investigação científica. A formação O ensino é outra das opções possíveis. Muitos nutricionistas criam o seu próprio emprego desenvolvendo atividades de consultadoria ou estabelecendo uma prática clínica.
Os nutricionistas distribuem-se por numerosas atividades e podem desenvolver várias em paralelo:
- Explicam os princípios da nutrição e alimentação e como pô-los em prática
- Avaliam o estado nutricional e determinam as necessidades nutricionais
- Definem planos alimentares de acordo com múltiplos critérios
- Aconselham cadeias de produção e distribuição alimentar
- Promovem a saúde através do aconselhamento nutricional junto de grupos de indivíduos, clarificando a relação entre as escolhas alimentares e a (falta de) saúde
- Intervêm, desde a infância ao envelhecimento, sendo conhecedores das necessidades específicas de cada faixa etária
- Promovem a investigação de referência nas Ciências da Nutrição
A licenciatura em Ciências da Nutrição tem duração de 4 anos (240 créditos - ECTS) e conduz à integração na vida profissional ou aos mestrados relevantes (na ESB os mestrados variam entre três e quatro semestres).
Quais as funções típicas dos nutricionistas?
Os licenciados em Ciências da Nutrição pela ESB estão preparados para atuar em múltiplos domínios de interesse, nomeadamente:
- Avaliação do estado nutricional e implementação de terapêutica nutricional adequada a diferentes situações patológicas em diferentes unidades de saúde (hospitais, centros de saúde, clínicas...)
- Planeamento, implementação, gestão e avaliação de programas de intervenção comunitária, na área da alimentação/nutrição em autarquias, lares, creches, infantários e escolas
- Planeamento, implementação e gestão de regimes alimentares para desportistas - Planeamento, implementação e gestão de regimes alimentares e ementas para a restauração coletiva
- Controlo da qualidade, microbiológica, nutricional e sensorial de produtos alimentares
- Conceção de estratégias e implementação de metodologias para melhorar produtos tradicionais tendo em atenção a segurança e estado de saúde da população
- Desenvolvimento novos produtos funcionais, ligando produção, nutrição e saúde
- Ensino e formação
- Investigação, inovação e desenvolvimento
Como se caracteriza a licenciatura da ESB?
Estes são alguns aspetos centrais da licenciatura em Ciências da Nutrição na ESB:
- Aprendizagem ativa e participativa
- Aprendizagem centrada em extensa prática experimental
- Preparação especializada em diversos domínios de interface da nutrição (saúde pública, segurança e processamento alimentar, microbiologia, etc)
- Proximidade com linhas de investigação integradoras
- Estágio curricular integrado (em Portugal ou no estrangeiro)
- Acesso a mestrados (2º ciclo de Bolonha)
O mercado de trabalho procura e premeia as pessoas que dominam múltiplas competências transversais (soft skills) que imprimem versatilidade e permitem abordar os projetos mais variados. As nossas licenciaturas incluem como objetivo maximizar a preparação em:
- Comunicação interpessoal
- Trabalho em equipa
- Raciocínio crítico
- Ética profissional
- Gestão do tempo
- Autoconfiança
- Liderança
- Criatividade
- Voluntariado
Curso apoiado pelo projeto Training for Resilience, financiado pela União Europeia (NextGenerationEU), Impulso Jovens STEAM e Impulso Adultos no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).
Para saber mais sobre o PRR, visite recuperarportugal.
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Biologia e Geologia + Matemática (A ou B)
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