A produção em estufa é uma das soluções mais utilizadas pelos agricultores para aumentar o rendimento por unidade e minimizar os efeitos negativos das condições externas sobre o conforto das plantas. No entanto, a sustentabilidade destes sistemas de produção é hoje um dos maiores desafios da agricultura, exigindo respostas que conciliem produtividade, viabilidade económica e eficiência no uso de recursos e energia.
É neste contexto que arranca o projeto Sun2Fork – Sustainable greenhouse farming systems: from Sun to Fork, que conta com a participação da Escola Superior de Biotecnologia e do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa. O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema integrado de produção agrícola em estufas, recorrendo a abordagens tecnológicas e inovadoras e ao uso de recursos sustentáveis. Através da integração de painéis solares, sistemas de irrigação inteligentes, substratos otimizados e inoculantes microbianos, o Sun2Fork pretende reduzir os custos de produção e melhorar a resiliência e sustentabilidade dos sistemas de estufas tradicionais da região Mediterrânica.
Liderado pela University of Messina, o consórcio inclui ainda a University of Rome Tor Vergata (Itália), a Agricultural Research Organization of Israel, a Ege University (Turquia), a University Sultan Moulay Slimane (Marrocos), a Aston University (Reino Unido) e a Universidad de Almería (Espanha).
A eficácia deste novo modelo será avaliada em diferentes zonas geográficas do Mediterrâneo, tendo em conta o aumento da produtividade, a redução de custos e os impactos positivos na adaptação às alterações climáticas.
