A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa – Porto celebrou com sucesso a terceira edição do Dia Internacional do Microrganismo, um evento que realça a importância dos microrganismos nas nossas vidas, com enfoque em áreas cruciais como o ambiente, alimentação e saúde. Este ano, a iniciativa contou com a participação de mais de 750 alunos, desde o 5.º ano até ao ensino secundário, que tiveram a oportunidade de viver uma experiência científica interativa e educativa em cerca de 30 atividades dinamizadas por mais de 50 investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina.
Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia, sublinhou o papel crucial destas atividades para a promoção do conhecimento científico: "Faz parte da nossa missão entusiasmar os mais novos pela ciência e a microbiologia é precisamente uma das nossas áreas de investigação, o que também se reflete na nossa licenciatura em Microbiologia ser a única do país. Hoje todos ficaram mais familiarizados com o papel fundamental dos microrganismos no nosso dia a dia e como de forma invisível, e muito generosa, sustentam a vida no planeta. Também perceberam como as coisas às vezes se complicam, com doenças e contaminações... e percebe-se que tudo tem uma lógica e uma solução, o que torna esta área de estudo profundamente fascinante.
Joana Barbosa, uma das investigadoras responsáveis pelo evento, destacou o impacto desta experiência nos estudantes: "É sempre gratificante ver o entusiasmo com que os alunos exploram o mundo dos microrganismos. O contacto direto com estas temáticas ajuda-os a entender, de uma forma prática e divertida, como os micróbios estão presentes no nosso dia-a-dia e desempenham papéis cruciais em áreas tão diversas como a agricultura e a saúde."
Maria Sousa, professora de Ciências Naturais da Academia de Música de Vilar do Paraíso, que acompanhou os seus alunos ao evento, também partilhou a sua perspetiva sobre a importância da iniciativa: "Esta formação in loco, com todas estas experiências enriquecedoras e diversificadas, é fundamental para partilhar conhecimento científico."
Joana Cristina Barbosa, outra das investigadoras responsáveis pela iniciativa, comentou: "O interesse e a curiosidade dos jovens por estes temas foram evidentes. Estes momentos de partilha são fundamentais para despertar vocações e, quem sabe, inspirar futuras carreiras na ciência e biotecnologia."
Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina, salientou a importância de iniciativas como esta: "É uma honra ver o centro de investigação que dirijo tomar a iniciativa de criar uma ponte direta à comunidade para partilhar o prazer da descoberta e a paixão do conhecimento pelo mundo dos microrganismos."
Com atividades práticas e um concurso final, onde alguns participantes puderam ganhar prémios, o evento proporcionou uma verdadeira celebração da ciência e do conhecimento, reforçando o compromisso da Escola Superior de Biotecnologia e do Centro de Biotecnologia e Química Fina com a educação e a disseminação da literacia científica.