Innovation Day 2025: “Inovação para Impactar o Futuro”

Quarta-feira , 14 de Maio 2025 - 14:15

Auditório Carvalho Guerra | Universidade Católica Portuguesa - Porto

Rua de Diogo Botelho 1327
Porto4169-005
Portugal
Show map


No dia 14 de maio de 2025, a partir das 14h15, realiza-se mais uma edição do Innovation Day sob o tema “Inovação para Impactar o Futuro”. Este ano inserido nas celebrações dos 40 anos da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, o Innovation Day é um evento exclusivo dedicado à transferência de tecnologia e ao impacto da inovação na indústria. Este evento anual visa ligar a I&D às soluções inovadoras para a indústria, oferecendo um espaço de evidencia de soluções tecnológicas, protótipos e produtos que estão a (ou podem) transformar o mercado.

Inscreva-se aqui

O evento reúne líderes empresariais, agentes de inovação, startups e investigadores com o objetivo de impulsionar o desenvolvimento económico e fortalecer a competitividade das empresas. A Escola Superior de Biotecnologia e Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF), com a sua longa trajetória de colaboração com a indústria, são o ponto de partida para discutir como a universidade pode ser um motor de inovação, acelerando a transferência de conhecimento para as empresas.

Este ano, destacamos a relevância de novos produtos, tecnologias e protótipos desenvolvidos em colaboração com o setor empresarial, oferecendo uma visão prática de como a pesquisa aplicada pode resultar em soluções concretas e inovadoras para os desafios atuais da indústria.

PROGRAMA

14h15
Receção e registo dos participantes

14h30 – 15h15
T4EU Science Café: Innovation and Impact in Industry
(*Sessão em Inglês)

  • Céline Abecassis-Moedas, Pro-Rector for Innovation and Entrepreneurship, Universidade Católica Portuguesa
  • Guido Bortoluzzi is Full Professor of Innovation Management and Entrepreneurship at the Department of Economics, Trieste University
  • Ricardo Simões, Head of Innovation, CCDR-Norte: MODERATION

15h30 – 16h45
ESB Innovation Pitches

  • Skin4Skin: Upcycling rabbit skin for human skin applications
    Viviana Pinto Ribeiro, Investigadora CBQF
  • Hidrodifusão por micro-ondas e gravidade: uma solução verde para valorizar subprodutos agrícolas
    Ezequiel Coscueta, Investigador CBQF
  • Method for obtaining an indicator of presence for Alzheimer's disease using EEG signals
    Pedro Batista Ribeiro, Investigador CBQF
  • CATALYSE - Catalysing scientific innovation into food safety action
    Diana R. Fonseca, Investigadora CBQF
  • Tecmafoods - Insect Based Feed & Food
    Vasco Esteves, CEO Insect Based Feed & Food
  • Simplyeast: An Innovative Business Model Driving a Sustainable Protein Future – Brewer’s Spent Yeast
    João Calixto, Simplyeast – Quality & Innovation Manager
  • Valorização sustentável de recursos aquáticos para produção de ingredientes bioativos e proteínas alternativas
    Sara A. Cunha, Investigadora CBQF
  • New lactic acid bacteria for preventing infections with Listeria species
    Sérgio Sousa, Investigador CBQF
  • Freetilizer – Inovação tecnológica na valorização de resíduos orgânicos
    Miguel Ramos, Investigador de Tecnologias Industriais - Pipe Masters
  • Boosting Pineapple Side-Streams to Zero: Steps towards Scale-Up 
    Débora Campos, Investigadora CBQF e Fundadora e CEO AgroGrIN Tech

16h45 – 17h30
Networking Coffee

17h30-18h30
Sessão: Acelerar a Inovação para o Mercado
Abertura

  • Paula Castro, Diretora da Escola Superior de Biotecnologia
  • Jorge Portugal, Diretor-Geral COTEC Portugal

Mesa-Redonda
Moderação: Manuela Pintado, Diretora CBQF

  • John Melo, CEO Digestiva (USA)
  • André Almeida, CEO ETSA
  • Ricardo Figueiredo, CEO Cortadoria Nacional do Pêlo

18h30
Encerramento

Isabel Braga da Cruz – Pró-Reitora da Universidade Católica Portuguesa para o Centro Regional do Porto

innovation-day-2025_mailchimp

Com o apoio de:

Logo-CATALYSE

Financiado pela União Europeia. Número do projeto 101136754.

EN_FundedbytheEU_RGB_POS