No dia 14 de maio de 2025, a partir das 14h15, realiza-se mais uma edição do Innovation Day sob o tema “Inovação para Impactar o Futuro”. Este ano inserido nas celebrações dos 40 anos da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, o Innovation Day é um evento exclusivo dedicado à transferência de tecnologia e ao impacto da inovação na indústria. Este evento anual visa ligar a I&D às soluções inovadoras para a indústria, oferecendo um espaço de evidencia de soluções tecnológicas, protótipos e produtos que estão a (ou podem) transformar o mercado.
O evento reúne líderes empresariais, agentes de inovação, startups e investigadores com o objetivo de impulsionar o desenvolvimento económico e fortalecer a competitividade das empresas. A Escola Superior de Biotecnologia e Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF), com a sua longa trajetória de colaboração com a indústria, são o ponto de partida para discutir como a universidade pode ser um motor de inovação, acelerando a transferência de conhecimento para as empresas.
Este ano, destacamos a relevância de novos produtos, tecnologias e protótipos desenvolvidos em colaboração com o setor empresarial, oferecendo uma visão prática de como a pesquisa aplicada pode resultar em soluções concretas e inovadoras para os desafios atuais da indústria.
PROGRAMA
14h15
Receção e registo dos participantes
14h30 – 15h15
T4EU Science Café: Innovation and Impact in Industry (*Sessão em Inglês)
- Céline Abecassis-Moedas, Pro-Rector for Innovation and Entrepreneurship, Universidade Católica Portuguesa
- Guido Bortoluzzi is Full Professor of Innovation Management and Entrepreneurship at the Department of Economics, Trieste University
- Ricardo Simões, Head of Innovation, CCDR-Norte: MODERATION
15h30 – 16h45
ESB Innovation Pitches
- Skin4Skin: Upcycling rabbit skin for human skin applications
Viviana Pinto Ribeiro, Investigadora CBQF
- Hidrodifusão por micro-ondas e gravidade: uma solução verde para valorizar subprodutos agrícolas
Ezequiel Coscueta, Investigador CBQF
- Method for obtaining an indicator of presence for Alzheimer's disease using EEG signals
Pedro Batista Ribeiro, Investigador CBQF
- CATALYSE - Catalysing scientific innovation into food safety action
Diana R. Fonseca, Investigadora CBQF
- Tecmafoods - Insect Based Feed & Food
Vasco Esteves, CEO Insect Based Feed & Food
- Simplyeast: An Innovative Business Model Driving a Sustainable Protein Future – Brewer’s Spent Yeast
João Calixto, Simplyeast – Quality & Innovation Manager
- Valorização sustentável de recursos aquáticos para produção de ingredientes bioativos e proteínas alternativas
Sara A. Cunha, Investigadora CBQF
- New lactic acid bacteria for preventing infections with Listeria species
Sérgio Sousa, Investigador CBQF
- Freetilizer – Inovação tecnológica na valorização de resíduos orgânicos
Miguel Ramos, Investigador de Tecnologias Industriais - Pipe Masters
- Boosting Pineapple Side-Streams to Zero: Steps towards Scale-Up
Débora Campos, Investigadora CBQF e Fundadora e CEO AgroGrIN Tech
16h45 – 17h30
Networking Coffee
17h30-18h30
Sessão: Acelerar a Inovação para o Mercado
Abertura
- Paula Castro, Diretora da Escola Superior de Biotecnologia
- Jorge Portugal, Diretor-Geral COTEC Portugal
Mesa-Redonda
Moderação: Manuela Pintado, Diretora CBQF
- John Melo, CEO Digestiva (USA)
- André Almeida, CEO ETSA
- Ricardo Figueiredo, CEO Cortadoria Nacional do Pêlo
18h30
Encerramento
Isabel Braga da Cruz – Pró-Reitora da Universidade Católica Portuguesa para o Centro Regional do Porto

Com o apoio de:

Financiado pela União Europeia. Número do projeto 101136754.
