Miguel Ramos é licenciado em Microbiologia pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, mestre em Contaminação e Toxicologia Ambientais pelo Instituto Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto.
Ao nível da investigação teve o seu percurso centrado na área ambiental com especial predominância na aplicação de fungos saprófitas e micorrízicos como ferramentas biotecnológicas para a melhoria da performance florestal, biorremediação, mitigação de efeitos abióticos, valorização de sistemas agroflorestais e desenvolvimento de biocompósitos. É co-autor de 17 publicações indexadas internacionalmente, 1 capítulo de livro, 1 patente europeia e mais de 30 comunicações em formato oral/poster em congresso nacionais e internacionais. Mais recentemente participou num projeto de natureza industrial em parceria com a Escola Superior de Biotecnologia para a transformação e valorização de resíduos e subprodutos do sector agroalimentar em fertilizantes orgânicos. Está ativamente envolvido com a Universidade Católica Portuguesa em projetos de investigação e desenvolvimento de novos micomateriais com aplicação industrial. É cofundador de uma empresa especializada no estabelecimento de plantações de cogumelos silvestres e na produção de plantas micorrizadas para produção de cogumelos comestíveis (Mycotrend, Lda).