Sociologia

4 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Definir conceitos sociológicos relativos à cultura, socialização e saúde; Conhecer teorias sociológicas do âmbito das sociedades modernas e multiculturalismo, nutrição e saúde.
Identificar os condicionalismos sociais na alimentação humana; compreender os contributos da sociologia para intervenção na área da alimentação e nutrição.
Utilizar os diferentes conceitos e modelos de análise na compreensão das realidades sociais concretas; utilizar diferentes metodologias de análise dos comportamentos e representações sociais sobre a alimentação; construir modelos de análise sobre as práticas institucionais em contextos de saúde
Diagnosticar dimensões dos contextos sociais que permitam a planificação de projectos de prevenção e promoção para a saúde; correlacionar dimensões socio-culturais com aspectos relacionados com os comportamentos para a saúde.
Examinar criticamente intervenções em contextos socio-culturais com vista à promoção de comportamentos para a saúde e nutrição.

 

Metodologias de ensino

A metodologia da disciplina, dado o seu carácter maioritariamente teórico, será expositiva, com recurso a metodologias audiovisuais para complemento das exposições orais da docente.
Sempre que possível, privilegiar-se-á a participação dos alunos, sob a forma de intervenções orais, procurando fomentar a sua análise crítica.
Recorrer-se-á, também, nas aulas de carácter teórico-prático à análise de estudos de caso.

Serão valorizados os aspectos relativos à capacidade de análise crítica dos conteúdos leccionados e à sua aplicabilidade em contextos sociais actuais, nomeadamente na articulação entre o conhecimento social e a intervenção na área da saúde.

 

Conteúdos programáticos

1. RELAÇÕES SOCIAIS, GLOBALIZAÇÃO E SOCIEDADES MODERNAS
1.1. Os fundamentos normativos da acção social
1.2. Portugal contemporâneo
1.2.1. Tendências migratórias, saúde e alimentação
1.2.2. Pobreza e exclusão social, saúde e alimentação
1.3. Intervenção social e programas de intervenção em saúde

2. SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES
2.1. Representações sociais sobre alimentação
2.2. Factores sociais e práticas alimentares
2.3. Intervenção e promoção de hábitos alimentares saudáveis

3. SOCIOLOGIA DAS ORGANIZAÇÕES E CONTEXTOS DE TRABALHO EM SAÚDE
3.1. Teoria organizacional e organizações de saúde
3.2. Trabalho técnico-intelectual e decisão em contexto hospitalar

4. A SOCIOLOGIA DA SAÚDE
4.1. Factores sócio-económicos da saúde e doença
4.2. Papel e estatuto dos diferentes agentes do sistema de saúde
4.3. As mudanças nas profissões da saúde

Docentes

Docente Convidado(a)
Doutoranda em Sociologia na Universidade de Coimbra. Mestre em Psicologia Social e licenciada em Psicologia pela Universidade do Porto. Sónia Dantas…