Química e Estrutura dos Alimentos

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Familiarizar os alunos com sistemas físicos e estruturas químicas e propriedades funcionais dos constituintes de alimentos, como fazendo parte de sistemas bioquímicos complexos. Estudar as principais alterações físico-químicas observados nestes constituintes durante o processamento e armazenamento e formas de as prevenir.

 

Metodologias de ensino

Os conteúdos programáticos teóricos são apresentados em 13 aulas teóricas, ilustradas com exemplos relevantes para as biociências e nutrição. Sempre que possível, a participação dos alunos é incentivada.
Em 3 seminários, os alunos apresentam os trabalhos de pesquisa que foram distribuídos no início do semestre. Cada seminário inclui, no final, um período de discussão pública e debate.
 
A Unidade Curricular é constituída por aulas teóricas, teórico-práticas e aulas laboratoriais
Nas aulas teóricas são abordados os fundamentos da química e da microestrutura de alimentos.
Nas aulas teórico-práticas são introduzidos os diversos trabalhos abordados nas aulas laboratoriais
A metodologia a previligiar nas aulas teóricas é a exposição dos conteúdos programáticos com recurso a apresentações power-point e artigos para discussão. No entanto, é criado um espaço e incentivada a participação do aluno de forma dinâmica e interativa para esclarecimento de questões ou debate dos temas em analise.
 
A Unidade é lecionada com recurso à plataforma de e-learning, Blackboard.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:
 

  1. Introdução à química dos alimentos e microestrutura de alimentos
  2. Água e sistemas dispersos nos alimentos.
  3. Pescado e produtos cárneos
  4. Leite e produtos lácteos
  5. Ovos
  6. Óleos e gorduras
  7. Cereais e hidrocolóides
  8. Frutas e Legumes
  9. Alimentos funcionais

 
Aulas Teórico-Práticas, Laboratoriais:
 
Nas aulas teórico-práticas são apresentados os trabalhos práticos e é realizado um teste pratico sobre princípios utilizados na realização dos mesmos. Nas aulas laboratoriais os alunos têm a oportunidade de aplicar os conceitos teóricos.

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorado, em 1990, em Ciências Naturais pela Univ. de Sarre, Saarbrücken, Alemanha. Licenciado em Ciências Farmacêuticas pela Univ. do Porto, Portugal, em 1985…