Patologia e Nutrição II

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objetivos Pedagógicos:

  • Conhecer aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional
  • Aperfeiçoar as capacidades de interpretação e resolução de casos de nutrição clínica
  • Desenvolver capacidades de comunicar numa linguagem simples e acessível princípios alimentares, nutricionais e relacionados com estilo de vida associados à prevenção e/ou tratamento de determinadas patologias


Resultados Expectáveis:

  • Adquirir conhecimentos sobre aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional,
  • Terem capacidade para interpretar e resolver casos de nutrição clínica

 

Metodologias de ensino

Esta disciplina contempla uma componente teórica, constituída por aulas expositivas e participativas onde são apresentados os vários tópicos e uma componente teórico-prática onde são resolvidos casos clínicos com discussão das diferentes abordagens possíveis.
Os alunos são convidados a resolverem casos clínicos entre aulas, apresentando-os nas aulas teórico-práticas.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas/Teórico-Práticas:

  1. Conceitos gerais e fundamentais em Nutrição clínica
  2. Nutrição entérica e parentérica
    1. Cálculo das necessidades nutricionais
    2. Classificação e caracterização dos diferentes produtos comerciais utilizados
    3. Implementação da terapêutica e monitorização
  3. Magreza ou perda de peso não intencional.
  4. Epidemiologia, etiopatogenia e terapêutica nutricional:
    1. Doenças neurológicas
    2. Doenças reumáticas
    3. Falência cardíaca
    4. Doenças pneumológicas
    5. Doenças renais (inclui terapêutica nutricional em doentes em tratamentos de substituição da função renal)
    6. Litíase renal
    7. Transplante (transplante renal, de pâncreas, hepático, dos órgãos torácicos e da medula óssea)
  5. Doenças oncológicas
    1. Alterações metabólicas relacionadas com o cancro e efeito no estado nutricional
    2. Terapias Oncológicas e seu impacto no estado nutricional
    3. Fisiopatologia do cancro localizado nas regiões da cabeça-pescoço e gastrintestinal
    4. Doenças oncológicas em idade pediátrica – terapêutica nutricional
  6. Stress metabólico: sepsis, trauma, queimaduras e cirurgia

Docentes

Professor(a) Auxiliar
Marta Correia é doutorada em Biomedicina pela Universidade do Porto, e em Inovação Terapêutica pela Université Paris-Sud (2012). É Mestre em Nutrição Clínica…
Docente Convidado(a)
Formação Académica: Isabel Fonseca licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da…
Docente Convidado(a)
Brevemente disponível