(*) Disciplina de opção a escolher em qualquer área científica oferecida pela ESB
Ou a disciplina de “Introdução à Engenharia Alimentar – UC de Homogeneização” - PARA ESTUDANTES SEM FORMAÇÃO BASE DE ENGENHARIA PROCESSUAL ALIMENTAR
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA ALIMENTAR – UC de Homogeneização
Objetivos e Competências
- Conhecer várias peças de equipamento e operações unitárias utilizadas na indústria alimentar.
- Conhecer e aplicar ferramentas de análise de processo: fluxogramas, balanços materiais, balanços energéticos.
- Conhecer e compreender o funcionamento de operações unitárias da industrial alimentar: processos de conservação e separação.
- Avaliar o impacto dos processos na segurança e qualidade dos alimentos.
- Projetar condições de operação do equipamento.
- Capacidade de operar equipamento à escala piloto.
Metodologias de Ensino
Nas aulas teóricas são apresentados os conceitos fundamentais, e dados alguns exemplos de aplicação. Os conceitos apresentados nas aulas teóricas são aplicados na resolução de exercícios, em aulas teórico-práticas, na realização de trabalho laboratoriais, e na resolução de questões para avaliação.
Conteúdos
- Introdução aos processos alimentares.
- Fluxograma de um processo alimentar. Operações unitárias. Exemplos de processos industriais.
- Balanços materiais. Balanço total e balanços aos componentes. Contagem de variáveis e de equações. Equações de restrição.
- Balanços energéticos. Revisão de calor sensível e calor latente.
- Cinética de inativação de microorganismos e de degradação de parâmetros de qualidade. Conceitos de velocidade de reação, energia de ativação, e valores de D e z.
- Processamento térmico. Parâmetro de penetração de calor. Método geral. Projeto de tubo holding.
- Refrigeração mecânica. Congelação. Efeito nos alimentos. Cálculo dp tempo de congelação – equação de Plank.
- Secagem de alimentos. Curvas de secagem. Determinação da velocidade de secagem.