Nutrição Comunitária

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objetivos Pedagógicos:

  • Conhecer as vantagens das intervenções comunitárias comparativamente com as intervenções a nível individual.
  • Identificar e descrever as diferentes etapas da conceção de um programa de intervenção comunitária.
  • Utilizar diferentes ferramentas para avaliação de necessidades, implementação de intervenções e avaliação das mesmas.
  • Conhecer diferentes programas de intervenção comunitária implementados em Portugal.

Resultados Expectáveis:

  • Ser capaz de fazer avaliação de necessidades e delinear estratégias de intervenção para diferentes grupos populacionais.
  • Ser capaz de avaliar, de forma crítica, intervenções comunitárias.

 

Metodologias de ensino

Esta disciplina é constituída por aulas teóricas, de caráter expositivo e reflexivo, e por aulas teórico-práticas onde os alunos delineiam intervenções e desenvolvem os materiais propriamente ditos. Treinam, também, competências de organização espácio-temporal de todas as etapas das suas intervenções, começando pela avaliação de necessidades e terminando na avaliação das intervenções.

A troca de ideias é fomentada pela apresentação de todos os trabalhos à turma.

 

Conteúdos programáticos

  1. Nutrição comunitária: apresentação da disciplina e normas de avaliação.
  2. Conceitos introdutórios.
  3. Estratégias para o sucesso dos programas de intervenção comunitária.
  4. Planeamento em nutrição comunitária.
  5. Avaliação do impacto das intervenções – como fazer e como interpretar.
  6. Intervenções nutricionais/ alimentares para diferentes grupos populacionais:
    1. Primeira infância: promoção da alimentação saudável nos primeiros anos de vida.
    2. Nutrição e alimentação em idade escolar.
    3. Intervenções alimentares em adultos.
    4. Intervenções alimentares em idosos.
  7. Conceção de guias alimentares.
  8. Intervenção do nutricionista numa autarquia.
  9. Intervenção do nutricionista em projetos comunitários.
  10. Mass media e Promoção de Saúde.
  11. Estratégia Global de Alimentação, Atividade Física e Saúde.

Docentes

Professor(a) Auxiliar
Licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto em 2003 e doutorou-se em Saúde Pública na mesma Universidade em 2010. É, desde 2008…