Microbiologia Geral I

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objectivos Pedagógicos:

Conhecer as principais etapas que levaram ao estabelecimento da microbiologia como ciência.
Conhecer as mais relevantes estruturas das células microbianas e a sua relação com a função.
Compreender os conceitos básicos de bioenergética e do metabolismo microbiano.
Compreender a relevância dos microrganismos nas transformações biogeoquímicas, particularmente as que se desenvolveram durante a fase pré-metazoários.
Relacionar estrutura e função celular na célula procariótica e eucariótica.
Relacionar processos metabólicos com aplicações biotecnológicos e ecologia.
Aplicação de técnicas básicas de microbiologia na caracterização e identificação de bactérias
Aperfeiçoamento das capacidades de manipulação de culturas microbianas.

Resultados Expectáveis:

Espera-se que os alunos tenham conhecimentos consolidados sobre a biologia de microrganismos, nos seus aspectos estruturais, metabólicos e fisiológicos. Espera-se que os alunos tenham capacidade para planear e executar trabalhos práticos relacionados com a caracterização fenotípica de microrganismos.

 

Metodologias de ensino

As aulas teóricas são expositivas auxiliadas por projecção de slides.
As aulas laboratoriais desenvolvem-se pela execução de trabalhos práticos com base num caderno de procedimentos. O planeamento de cada aula está a cargo dos alunos.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

Porque é que a Microbiologia é importante? Os micróbios antes do surgimento da Microbiologia
Breves notas sobre a história da Microbiologia
Microrganismos e sua relevância na saúde humana, na indústria e no ambiente
Os diferentes tipos de microrganismos – protozoários e algas, fungos, procariotas, vírus

  • Protozoários e algas
  • Fungos e micotoxinas
  • Introdução à biologia dos vírus
  • Introdução à biologia dos vírus – continuação

A célula procariótica – parede celular e membrana celular
A célula procariótica – Estruturas de locomoção, compostos de reserva e outras estruturas
A célula procariótica – recombinação genética
Factores que condicionam o desenvolvimento dos microrganismos
Métodos de controlo/inactivação de microrganismos
Conceitos introdutórios ao estudo do metabolismo microbiano
Metabolismo microbiano – conceitos de base e tipos metabólicos
Métodos de estudo de microrganismos: desde o cultivo laboratorial ao estudo do DNA em comunidades
microbianas
A manipulação genética de microrganismos e o seu uso na investigação, biotecnologia e indústria
Cinética do crescimento microbiano

Aulas Práticas Laboratoriais:

Regras básicas de boas práticas laboratoriais (normas de segurança num laboratório de Microbiologia)
Aplicação de métodos e técnicas usados em Microbiologia (enumeração de microrganismos e de células,
isolamento, transferência e manutenção de culturas)
Observação microscópica de culturas microbianas
Preparação de materiais e meios de cultura
Caracterização e purificação de misturas microbianas
Preservação em glicerol
Caracterização morfológica dos isolados

  • morfologia colonial em meio nutritivo
  • morfologia celular
  • coloração de Gram
  • coloração de flagelos e teste de motilidade
  • coloração de grânulos de ß-polihidroxibutirato
  • coloração de cápsula
  • coloração de endósporos   

Crescimento em anaerobiose
Testes sobre relação com agentes de stress

  • temperaturas máxima e mínima

Testes sobre relação com o oxigénio

  • teste de oxidase
  • teste de catalase

Testes de produção de enzimas extracelulares

  • lipase
  • amilase
  • gelatinase

Testes de susceptibilidade a antibióticos (4 antibióticos em disco)
Cinética de crescimento  microbiano

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorada em Microbiologia e licenciada em Bioquímica, ambos pela Universidade de Coimbra, Célia Manaia é Professora Associada com Agregação na Escola…
Professor(a) Auxiliar
É licenciada em Biologia (Texas A&M University, EUA) e doutorada em Ciência e Engenharia Alimentar (Escola Superior de Biotecnologia - ESB). É atualmente…
Professor(a) Associado(a)
Doutorada (1991) e mestre (1987) em Biotecnologia pelo Institut National des Sciences Apliquées de Toulouse, França, e licenciada (1984) em Engenharia Química…
Investigador(a)
Doutorada em Biotecnologia (ramo Microbiologia, 2015), Mestre em Ciência e Tecnologia Alimentar (2008) e Licenciada em Microbiologia (2004) pela Universidade…
Investigador(a)
Disponível brevemente