No dia 5 de dezembro, a Universidade Católica Portuguesa, através da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) e da CATÓLICA-LISBON School of Business and Economics, comemorou 40 anos de investigação e desenvolvimento na área de Análise Sensorial e Estudos do Consumidor com um evento especial no Auditório Corticeira Amorim, no Porto.
O evento, que contou com a apresentação do livro "Sensory Evaluation and Consumer Acceptance of New Food Products", publicado pela Royal Society of Chemistry (Reino Unido), reuniu especialistas nacionais e internacionais para um debate sobre os avanços da área e as suas perspetivas para o futuro. O livro, co-editado por Maria João Monteiro, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da ESB, e Ana Costa, investigadora da CUBE – CATÓLICA-LISBON RESEARCH UNIT IN BUSINESS & ECONOMICS, explora a aplicação da Análise Sensorial e os Estudos de Consumidor no desenvolvimento de novos produtos alimentares e bebidas, abordando conceitos, métodos e as mais recentes inovações na área.
Maria João Monteiro, co-editora do livro e investigadora do CBQF, afirmou: “Este novo livro tem por foco a aplicação da Análise Sensorial e os Estudos de Consumidor no desenvolvimento e inovação de produtos alimentares e bebidas, cobrindo de forma abrangente os conceitos, métodos e aplicações dos estudos de avaliação sensorial e de consumidor na avaliação, aceitação e adoção de novos produtos, dando ênfase aos desenvolvimentos mais recentes e aos novos métodos de avaliação.”
A sessão de abertura contou com as intervenções de Paula Castro, diretora da ESB, e Rita Coelho do Vale, diretora da Behavioral Insights Unitda CATÓLICA-LISBON, que destacaram o impacto da investigação nesta área ao longo das últimas quatro décadas, na formação de profissionais e na colaboração com a indústria. Seguiu-se uma apresentação das co-editoras do livro Ana Costa, Maria João Monteiro e Elsa Lamy, da Universidade de Évora.
Ana Costa, co-editora do livro e investigadora da CUBE na CATÓLICA-LISBON, salientou: “A compreensão das preferências, expectativas e aspirações dos consumidores é hoje mais exigente e desafiante que nunca. Os avanços na compreensão da fisiologia humana que estão na base da perceção sensorial, o progresso nos métodos de avaliação da qualidade sensorial, e a integração com ferramentas da psicologia e das neurociências, permitem uma melhor compreensão e antecipação dos fatores de sucesso e de adoção dos produtos alimentares no mercado.”
O evento foi enriquecido com a participação de Manuel Malfeito Ferreira, professor do Instituto Superior de Agronomia da UL, e Ana Pinto Moura, professora da Universidade Aberta, que apresentaram os principais contributos do livro para a compreensão da perceção sensorial e da aceitação do consumidor em relação aos novos alimentos. A sessão culminou com uma reflexão sobre os 40 anos de avanços na Análise Sensorial e Estudos do Consumidor, conduzida por Rui Costa Lima, CEO da Sense Test. O evento foi encerrado por Manuela Pintado, diretora do CBQF/ESB/UCP, que destacou a importância da contínua investigação e inovação nesta área para o desenvolvimento sustentável da indústria alimentar e de bebidas, e o impacto positivo na qualidade de vida dos consumidores
Este evento marca uma etapa importante na história da Universidade Católica Portuguesa, que tem sido pioneira no ensino e investigação de Análise Sensorial e Estudos do Consumidor, contribuindo com importantes avanços científicos e aplicados para o setor alimentar. A colaboração entre a ESB e a CATÓLICA-LISBON reforça o compromisso da Universidade com a formação de profissionais altamente qualificados e a geração de conhecimento inovador para o futuro da indústria alimentar.