Produtos alimentares inovadores distinguidos com Prémios Comendador Arménio Miranda

Quarta-feira, Julho 5, 2023 - 17:29

Um biscoito salgado com chutney de tomate, uma bolacha feita à base de algas selvagens e um pão sem glúten feito à base de perdas vegetais/hortícolas da indústria alimentar foram os três produtos premiados este ano pelo concurso integrado no Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda. Houve também espaço para a atribuição do Prémio Inovação a uma equipa que desenvolveu talheres comestíveis 100% biodegradáveis Uma iniciativa que motiva e desafia os estudantes dos Mestrados e Pós-graduações da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para a identificação e aplicação, com base científica, das mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar da vida pessoal e familiar, num contexto ambiental cada vez mais crítico.

O programa, que se destaca pelo acompanhamento que o Senhor Comendador Arménio Miranda poderá dar aos projetos, desafia ao desenvolvimento de um produto alimentar inovador e sustentável nas diferentes fases, desde o conceito, a formulação, o processo de fabrico, a embalagem até ao mercado e ao plano de negócios.

 

Biscoito salgado com chutney de tomate

O grupo, constituído por Ana Mota, Jazmin Osório, Liliana Ribeiro, estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar, foi distinguido com o 1º lugar no Programa Comendador Arménio Miranda, recebendo um prémio monetário de 2000€. O grupo criou o produto Appetito, o qual consiste num biscoito salgado recheado com um chutney de tomate proporcionando uma experiência de sabores contrastantes.

Fotografia de Biscoito salgado com chutney de tomate
Fotografia de Biscoito salgado com chutney de tomate

 

Ingrediente principal: algas selvagens da costa portuguesa

O produto Algabite, uma bolacha feita à base de algas selvagens da costa portuguesa da espécie “Kombu Laminária” com chocolate e pedaços de amêndoa, criado pelo grupo constituído por Beatriz Ferreira, Duarte Araújo, Nádia Canavezes, estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar, foi distinguido com o 2º lugar no Programa Comendador Arménio Miranda, recebendo um prémio monetário de 1500€.

Fotografia de bolacha feita à base de algas selvagens da costa

 

Pão produzido com perdas da indústria alimentar

O grupo, constituído pelos estudantes Alex Andrade Lima e João Vasques de Almeida, também do Mestrado em Engenharia Alimentar, foi distinguido com o 3º Prémio no Programa Comendador Arménio Miranda, tendo recebido um prémio monetário de 1000€. O grupo criou o Mill, um pão sem glúten feito à base de perdas vegetais/hortícolas da indústria alimentar, incorporando o milho-painço.

Fotografia de Pão produzido com perdas da indústria alimentar
Fotografia de Pão produzido com perdas da indústria alimentar

 

Talheres comestíveis? É verdade!

O produto Eat With Me, criado por Catarina Lourenço e Francisco Carvalho, estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar, consiste em talheres comestíveis 100% biodegradáveis, uma solução facilmente substituível dos talheres de plástico e produzida utilizando menos energia do que os utensílios de plástico. Estes talheres são fabricados com ingredientes de origem vegetal: farinha de aveia, farinha de arroz e farinha de grão de bico. Ao produto Eat With Me foi atribuído o Prémio de Inovação.

Fotografia de Talheres comestíveis

 

O Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda tem como objetivo motivar e desafiar os estudantes dos Mestrados e Pós-graduações da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para a identificação e aplicação, com base científica, das mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar da vida pessoal e familiar, num contexto ambiental cada vez mais crítico.

A sessão de apresentação decorreu a 28 de junho de 2023, na Escola Superior de Biotecnologia (ESB), com a presença de um júri especializado, do qual fez parte o Senhor Comendador Arménio Miranda, doutor honoris causa pela Escola Superior de Biotecnologia.

Fotografia dos participantes