Motivada pela crescente procura por proteínas alternativas, uma investigadora brasileira, Joseane Bassani, no âmbito do seu Doutoramento Sandwich desenvolveu um hambúrguer vegetariano à base de microalgas sob a orientação do Prof. Rui Morais. Além de ser altamente nutritivo, o uso de microalgas reduz o impacto ambiental da produção de alimentos.
A investigação realizada no Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto teve a colaboração do GreenCoLab. Durante esse período, a investigadora teve a oportunidade de trabalhar com diversos investigadores do CBQF, nomeadamente, dos grupos de investigação das Professoras Manuela Pintado e Paula Teixeira.
Um dos principais desafios foi a melhoria do perfil organoléptico das microalgas para torná-las mais agradáveis ao paladar, desafio que foi superado com soluções inovadoras (foto real em anexo). Os primeiros resultados são promissores e indicam que a incorporação de microalgas pode trazer diversos benefícios ao produto.
Os resultados do estudo serão apresentados, proximamente, em dois congressos internacionais: o 1st International Congress on Algae Biotechnology, em Lisboa e o 1st International Congress on Sustainable Food, Green Chemistry and Human Nutrition, na Croácia.
Com a crescente busca por alimentos sustentáveis, o hambúrguer à base de microalgas tem grande potencial no mercado. Apesar dos desafios, como a aceitação do consumidor e a viabilidade económica, a investigação continuará explorando novas combinações de biomassa, a aprimorar a textura e o sabor.

