Patente Europeia concedida ao Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia pode prevenir infeções por Listeria monocytogenes

Sexta-feira, Novembro 22, 2024 - 17:58


Acaba de ser concedida ao Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa uma Patente Europeia com a designação "Lactobacillus Alimentarius MK426 for use in preventing infections with Listeria species, compositions comprising said strain and uses thereof".

Parabéns aos Inventores: Paula Teixeira, Cláudia Maciel, Nórton Komora, Vânia Ferreira, Sérgio Sousa e ao Centro de Investigação CBQF - Centro de Biotecnologia e Química Fina que enquadrou os trabalhos de Investigação, Desenvolvimento e Inovação que foram necessários, bem como ao Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia que acompanhou mais este processo de proteção de conhecimento produzido.

Esta tecnologia, desenvolvida no âmbito do doutoramento de Cláudia Maciel sob orientação científica da Professora Paula Teixeira, demonstrou um potencial profilático notável na prevenção de infeções, particularmente a listeriose. O projeto compreendeu o isolamento de uma nova estirpe bacteriana com potencial probiótico, Lactobacillus alimentarius, que biossintetiza uma bacteriocina, identificada por espectrometria de massa como coagulina A. Ensaios de invasão, realizados num modelo celular que mimetiza o epitélio intestinal, utilizando  a estirpe wild-type (geneticamente caracterizada) e o respetivo mutante (coagulina A-negativo) revelaram que a administração de L. alimentarius preveniu eficazmente a infeção por um cocktail de Listeria monocytogenes. Estes resultados evidenciaram o efeito antagonista exercido pela coagulina A na invasão do hospedeiro por L. monocytogenes, confirmando que a bacteriocina é um mediador crucial na proteção contra infeções sistémicas, impedindo a colonização de órgãos vitais.

Subsequentemente, por forma a garantir a biodisponibilidade, e consequente potencial anti-infecioso da bacteriocina, L. alimentarius foi utilizado como cultura starter para formular um novo produto fermentado plant-based. Em paralelo, os investigadores têm explorado aplicações biomédicas da coagulina A na sua forma de péptido purificado, nomeadamente o seu potencial terapêutico como alternativa promissora aos antibióticos convencionais, bem como em técnicas de “cell sorting” para sistemas de diagnóstico de infeções.

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